Интерфакс-Украина
18:32 22.09.2022

НБУ считает последние колебания на наличном валютном рынке временными, объясняет их психологическим фактором и отдельными спекулянтами

2 мин читать
НБУ считает последние колебания на наличном валютном рынке временными, объясняет их психологическим фактором и отдельными спекулянтами

Текущие колебания на валютном рынке связаны прежде всего с психологическим фактором и спекулятивным поведением отдельных игроков валютного рынка на фоне объявления мобилизации в РФ, сообщил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Мы уже неоднократно, в частности во время полномасштабной войны, проходили такие ситуативные всплески, и всегда по итогу курс в наличном сегменте валютного рынка возвращался к равновесному уровню. Хочу напомнить, что курс в наличном сегменте рынка может как ослабевать, так и укрепляться", – отметил он.

Основной причиной курсовых колебаний в наличном сегменте валютного рынка до новостей о мобилизации в России Гелетий назвал временную нехватку наличной валюты в кассах отдельных банков.

Он напомнил, что для решения этой проблемы Нацбанк осуществляет операции по подкреплению касс системно важных банков наличной валютой, в частности в начале этой недели провел две операции по обмену наличной валюты: одну – с долларами США, вторую – с евро, а ранее – еще три подобных операции.

По словам замглавы НБУ, поставка наличной валюты в разные города страны и в разные отделения требует времени, но в конце концов это поможет стабилизировать ситуацию с наличной валютной ликвидностью банков.

"Мы готовы и дальше подкреплять кассы банков наличной валютой для окончательного решения этой проблемы. У Национального банка есть достаточные объемы наличной иностранной валюты для этого", – подчеркнул Гелетий.

Он добавил, что на динамику курса в начале осени также влияли традиционные сезонные факторы, которые также являются временными: это рост спроса на наличную иностранную валюту со стороны агросектора.

"В безналичном сегменте валютного рынка, в котором осуществляется наибольшая доля валютных операций, негативных тенденций не наблюдается. Напротив, происходит рост предложения валюты со стороны прежде всего экспортеров агропромышленной продукции, в частности благодаря работе "зернового коридора", – отметил замглавы НБУ.

Как сообщалось, курс гривни на наличном рынке на минувшей неделе вплотную подошел к уровню 42 грн/$1, тогда как Нацбанк с 21 июля удерживает официальный курс гривни на уровне 36,57 грн/$1. После новостей о мобилизации в России на этой неделе он приблизился к 43 грн/$1, а в отдельные дни доллар продавался дороже этого уровня.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МВФ оценит целесообразность обновления требований к раскрытию информации страховыми и перестраховочными брокерами до конца 2025 г. - меморандум

Глава Минагрополитики Коваль задекларировал 1,5 млн грн доходов за 2024 год

ГАР уже зарегистрировал более 200 тыс. аграриев

Украина ежегодно будет увеличивать экспорт семян с/х культур на 10-15% - ученые

Украина обязуется отменить "правки Лозового" и предоставить САП полномочия экстрадиции до конца июля 2025 г. - обновленный Меморандум с МВФ

В Ровнооблводоканале анонсировали снижение давления в сети из-за необоснованных довоенных тарифов и долгов за электроэнергию

В госбюджет поступили около $400 млн очередного транша МВФ

"ГарПок" за 6 месяцев сократил долг перед ВИЭ-генерацией на 37,7%

Федерация работодателей призывает открыть экспорт для ОПК во избежание кризиса сектора

Украина продолжает дискуссии с владельцами ВВП-варрантов и евробондов "Укрэнерго" по реструктуризации - МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА