14:20 29.09.2022

Бизнес ждет активной борьбы с теневым табачным рынком, готов для этого сотрудничать с правоохранителями – ЕБА

3 мин читать
Бизнес ждет активной борьбы с теневым табачным рынком, готов для этого сотрудничать с правоохранителями – ЕБА

Представители украинского бизнеса ожидают от правоохранительной системы страны активных действий по борьбе с теневыми рынками, объем которых в разных секторах экономики составляет 30-60%, и готовы оказывать помощь правоохранителям при установлении ущерба от нелегальной деятельности некоторых предприятий.

Как сообщается на сайте Европейской бізнес ассоциации (ЕБА), для экономической устойчивости страны в условиях российской агрессии особенно важна борьба с нелегальным оборотом табачных изделий, поскольку доля такой продукции к октябрю 2021 года достигла 17% всего рынка сигарет.

"Проблема существования нелегального табачного бизнеса искажает честную конкуренцию и представляет большую проблему для страны и, в частности, ее экономики, на чем уже длительное время акцентирует внимание работающий в стране прозрачный бизнес", - подчеркнула ассоциация в сообщении.

По ее данным, добросовестный бизнес готов сотрудничать с правоохранительными органами с целью установления объема материального ущерба, нанесенного государству в результате деятельности нелегальных производств табачных изделий, в том числе выявленных накануне в Одесской области и городе Днепр.

"В течение августа-сентября 2022 года в стране наблюдаются достаточно активные действия правоохранительных органов по выявлению теневого рынка табачной продукции. Подразделениями правоохранительных органов были выявлены ряд мест производства нелегальной табачной продукции, в частности, в Одесской области и Днепре, и изъяты значительные объемы подделок известных мировых брендов, сырья, оборудования и упаковки, которые использовались при производстве нелегальной продукции", - напомнила ЕБА.

Ассоциация подчеркнула, что надеется на справедливые и законные решения судебных органов, которые дадут правовую оценку деятельности данных производителей табачной продукции, что приведет к сокращению доли нелегальной табачной продукции уже в конце этого года. Более того, бизнес ожидает активных действий по борьбе с теневыми рынками и в других секторах экономики, ведь, по разным подсчетам, ее уровень колеблется в пределах 30-60% объема соответствующих отраслей.

"В последние несколько лет ЕБА неоднократно обращалась в органы государственной власти и правоохранительные органы с просьбой ввести эффективные меры выявления нелегальных предприятий, способствовать эффективной борьбе с теневой сектором экономики, более того, рассмотреть усиление ответственности за производство и торговлю нелегальной табачной продукцией. К большому сожалению, до последнего времени данная проблема не получала должного внимания", - подытожила организация в сообщении.

Как сообщалось, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев 26 сентября сообщил, что правоохранители уже две недели проводят обыск на табачной фабрике United Tobacco (ООО "Юнайтед Табако", Желтые Воды Днепропетровской обл.), которая подозревается в нелегальном производстве табачных изделий. Соответствующими ведомствами уже установлены подозреваемые в совершении преступлений и масштабы незаконной деятельности.

Конфликты United Tobacco с правоохранителями случались и ранее: в августе 2021 года сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС, после реформы в прошлом году – Бюро экономической безопасности) провели обыски на фабрике по делу о незаконном производстве контрафактных сигарет, однако их работу блокировала группа неустановленных лиц. Въезд следователей на предприятие был заблокирован тяжелой техникой, массовым скоплением "людей спортивного характера" и местных жителей.

В свою очередь, United Tobacco обвинили сотрудников ГФС в превышении служебных полномочий, блокировании работы предприятия и нанесении травм работникам.

Согласно исследованию табачного рынка институтом "Kantar Украина" в сентябре 2021 года, 15% нелегально реализуемых в стране табачных изделий имели отметку производства ООО "Юнайтед Тобако".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА