18:30 10.10.2022

Украина прекращает экспорт электроэнергии из-за обстрелов Россией энергообъектов

1 мин читать
Украина прекращает экспорт электроэнергии из-за обстрелов Россией энергообъектов

Сегодняшние ракетные обстрелы, поразившие тепловую генерацию и электроподстанции, вынуждают Украину пойти на прекращение с 11 октября экспорта электроэнергии для стабилизции собственной энергосистемы, сообщило Министерство энергетики.

"Именно экспорт электроэнергии из Украины помогал Европе уменьшать потребление российских энергоресурсов. И именно поэтому россия уничтожает нашу энергосистему, убивая саму возможность экспорта электроэнергии из Украины", - заявил министр энергетики Герман Галущенко, слова которого приводятся в релизе Минэнерго в понедельник.

В министерстве отметили, что Россия продолжает осуществлять энергетический террор против Украины, а также увеличивает энергетическое давление на Европейский Союз.

Вместе с тем там акцентировали, что даже после того, как была остановлена Запорожская атомная станция, более семи месяцев находящаяся под оккупацией, Украина выполняла свои обязательства перед европейскими партнерами по экспорту электроэнергии.

Как сообщалось, экспорт в Румынию и Словакию осуществлялся в последнее время на мощности в общей сложности 300 МВт, в Польшу - 220 МВт, а также был экспорт в Молдову с разными значениями мощности.

10 октября в результате массированных ракетных обстрелов России был поврежден ряд энергообъектов Украины, в том числе Бурштынская ТЭС. В ряде регионов применяются графики аварийного отключения электроэнергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

Харьков едва ли не единственный город, имеющий детальный план подготовки к зиме, – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА