15:07 27.10.2022

Государство может частично компенсировать расходы "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" по обеспечению населения доступной э/э через дотации "ГарПоку" – советник премьера

3 мин читать
Государство может частично компенсировать расходы "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" по обеспечению населения доступной э/э через дотации "ГарПоку" – советник премьера

Действие спецобязательств по обеспечению населения доступной электроэнергией, срок которых истекает 31 октября, будет продлено с участием НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укгридроэнерго", но, вероятно, также будет предусмотрена частичная бюджетная поддержка и снижена финансовая нагрузка на эти компании с целью недопущения их убыточной работы в результате выполнения ими ПСО, сообщил советник премьер-министра Юрий Бойко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что такое решение рассматривается, прежде всего, с учетом того, что "Энергоатом", являющийся основным исполнителем ПСО, из-за существенного снижения производства электроэнергии вследствие отключения оккупированной Запорожской АЭС не может в достаточном объеме компенсировать разницу между рыночными ценами на электроэнергию и тарифами для населения.

"В результате существенного снижения объема товарной продукции, прежде всего "Энергоатомом", ему достаточно трудно эффективно выполнять эти спецобязательства, и для того чтобы балансировать экономику этих двух предприятий ("Энергоатома" и "Укргидроэнерго"– ИФ-У), рассматривается вариант частичной бюджетной компенсации с целью снижения нагрузки на обе компании до экономически приемлемого уровня", – описал ситуацию Бойко.

По его словам, объем такой компенсации за текущий осенне-зимний период может составить до 10 млрд грн.

Вместе с тем советник премьер-министра пояснил, что в рассматриваемой модели ПСО компенсация будет направляться не производителям, а напрямую ГП "Гарантированный покупатель" ("ГаоПок"), которое будет финансировать закупку поставщиками универсальных услуг (ПУУ) электроэнергии на рынке для дальнейшей продажи населению по фиксированным тарифам.

"Базу (э/э базовой нагрузки – ИФ-У) ПУПы покупают у "Энергоатома" по фиксированной цене, и в этой части, на мой взгляд, нет смысла что-либо менять. Пожалуй, это будет продолжено. Однако вопрос, где и за что докупить тот ресурс, который не является базой. Идея заключается в том, чтобы закупка электроэнергии в пиковые часы финансировалась частично "Энергоатомом", частично - "Укргидроэнерго" и частично - бюджетом в объеме, который позволит обеим компаниям отработать ОЗП без убытков", – пояснил Бойко.

Он также обратил внимание, что законодательством предусмотрена бюджетная компенсация для компаний, выполняющих спецобязательства.

Вместе с тем советник премьер-министра выразил мнение, что расширять список участников ПСО частными компаниями нецелесообразно. (Ранее участники рынка в неофициальных комментариях агентству рассказывали о планах Министерства энергетики возложить ПСО по обеспечению населения э/э на тепловую генерацию, в том числе и ДТЭК – ИФ-У.)

"Расширить перечень участников частными компаниями выглядит и с политической, и с технической точки зрения крайне рискованно. С одной стороны, есть риск невыполнения такого постановления из-за вероятных судебных обжалований, с другой стороны – это гарантированная потребность в полной компенсации тех убытков, которые понесут частные компании в результате участия в таком механизме, как того требует закон", – объяснил Бойко.

По его словам, в случае с госкомпаниями ситуация выглядит в какой-то степени проще, потому что они могут подождать того периода, когда государство сможет позволить себе такую ​​компенсацию. В то же время, решение о частичной бюджетной компенсации, которое планируется принять сейчас, вызвано необходимостью недопущения убыточной деятельности государственной генерации, добавил Бойко.

Как сообщалось, министр энергетики Герман Галущенко в начале октября сообщал о работе над продлением спецобязательств по обеспечению населения электроэнергией, срок которых истекает 31 октября. Это предусматривает сохранение действующих тарифов на этот ресурс для населения.

Галущенко отметил, что прорабатываются определенные изменения в модель ПСО, чтобы, в том числе, иметь возможность сохранить тарифы.

Бытовые потребители платят за электроэнергию 1,44 грн/кВт-ч при месячном потреблении 250 кВт-ч включительно и 1,68 грн/кВт-ч при объемах, превышающих 250 кВт-ч.

Задолженность "Энергоатома" перед "ГарПоком", через которого в данной модели ПСО идет компенсация разницы рыночной цены э/э и тарифами для населения, на начало октября колебалась на уровне 20 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА