08:55 09.11.2022

С каждой нелегальной пачки сигарет бюджет недополучает 44 грн – гендиректор Philip Morris

4 мин читать
С каждой нелегальной пачки сигарет бюджет недополучает 44 грн – гендиректор Philip Morris

Украинская власть должна уже сейчас начать системное противодействие нелегальному табачному бизнесу, поскольку доля нелегальных табачных изделий в августе 2022 года выросла на 5 процентных пунктов (п.п.) по сравнению со среднегодовым показателем за 2021 год – до 21,9% с 16,9%, тем самым объем теневого рынка стал максимальным за время независимости Украины.

Последствия российской агрессии в Украине ускорили рост рынка нелегальной табачной продукции в стране, вследствие чего за 2022 год госбюджет уже недополучил 20,6 млрд грн или 44 грн с каждой пачки сигарет, сообщил генеральный директор ЧАО "Филип Моррис Украина" Максим Барабаш в ходе организованного Американской торговой палатой (АСС) круглого стола, посвященного борьбе с теневым рынком табака.

"Война, инфляция и падение доходов граждан только ускорили рост нелегального рынка табачной продукции в Украине. С каждой нелегальной пачки сигарет государственный бюджет недополучает 44 грн. За 2022 год общая оценка потерь Государственного бюджета уже составляет 20,6 млрд грн, поэтому крайне важно уже сейчас начать системное противодействие нелегальному табачному бизнесу", - отметил Барабаш в ходе заседания.

Кроме того, представители табачного бизнеса предложили создать совместную с властями рабочую группу по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями, которая будет координироваться Офисом президента.

"Противодействие нелегальной торговле табачными изделиями относится к компетенции целого ряда контролирующих и правоохранительных органов. Впрочем, из-за нечеткого распределения полномочий эти органы не всегда работают скоординировано, а иногда даже конкурируют друг с другом. Потому мы просим создать совместную рабочую группу с координационным центром в Офисе президента", - подчеркнул в ходе "круглого" стола гендиректор "JTI Украина" (АО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина") Светлана Шарамок.

"Мы также считаем, что показателем эффективности работы такой группы должно быть не количество рейдов или изъятых сигарет, а реальное снижение уровня нелегальной торговли – до определенного показателя за определенный период времени", - добавила она.

В свою очередь, АСС уточнила, что ее участники продолжают работать, платить налоги, обеспечивать рабочие места и готовы активно участвовать в послевоенном восстановлении и экономическом восстановлении страны, поэтому уже сейчас важно прилагать максимум усилий для обеспечения привлекательного инвестиционного климата и гарантирования равных правил для бизнеса.

"Действенная коммуникация и координация между всеми привлеченными органами государственной власти и бизнеса критически важны для имплементации эффективных мер противодействия незаконной торговле табачными изделиями", – подчеркнул президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.

В ходе заседания участники ссылались на данные октябрьского исследования института "Kantar Украина", согласно которому общий объем нелегально реализованных в Украине с начала 2022 года сигарет достиг 8,46 млрд шт., сравнявшись с соответствующими объемами за весь 2021 год. При этом в августе 2022 года доля поддельных сигарет в Украине составляла 8% общего объема рынка, тогда как в 2021 году в ноябре – 6,6%, августе – 5,6%, феврале - 4,2%.

Так, доля сигарет, маркированных как предназначенные для экспорта и продаж в Duty Free, но при этом нелегально продаваемых в Украине, в августе текущего года составляла 12,2% всего украинского рынка сигарет, хотя в 2021 году в ноябре она находилась на уровне 10,9%, в августе – 9,8% и феврале – 6,9%.

Кроме того, по данным Института, 56% табачных изделий (в 2021 году – 62%), нелегально реализуемых в 2022 году как экспортная или Duty Free-продукция, имели отметку производства Винниковской табачной фабрики (Винники Львовской обл.) и были маркированы как не предназначенные для продаж в Украине. Доля неустановленных производителей составила 24% (в 2021 году – 23%), ООО "Юнайтед Тобако" (Желтые Воды Днепропетровской обл.) – 19% (в 2021 году – 15%).

В свою очередь, доля контрабандных сигарет в августе-2022 снизилась до 1,8% по сравнению с 2,9% прошлогоднего ноября и 2,7% в августе-2021.

Среди контрабандных сигарет 15% пришлось на продукцию беларусской Гродненской табачной фабрики (в 2021 году – 45%), 14% - фабрик Молдовы (15%), неустановленных производителей – 70%. Наиболее распространенными контрабандными марками являются Brut, Ritm, Marshall, NZ, Bacio, Williams.

Согласно исследованию, среднегодовой уровень нелегальных продаж табачных изделий в Украине в 2021 году составил 16,9%, тогда как в 2020-м – 6,9% (на 10 п.п. меньше), в 2019 году – 6,6% (на 10,3 п. п. меньше), в 2018 году – 4,4% (на 12,5 п. п. меньше). Минимальный объем нелегального рынка сигарет за десятилетие был зафиксирован в 2016 году - 1,1%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

БЭБ направило в суд дело о 146 млн грн налогов ТРЦ "Гулливер", в компании считают обвинение надуманным

Оборудование европейских ТЭС покрывает только незначительную долю потребностей восстановления – топ-менеджер ДТЭК

Наступило время садиться за разработку индивидуальных стратегий вложений банков в гособлигации – глава НБУ

Финляндия выделила 2 млн евро Всемирной продовольственной программе ООН для предоставления денежной помощи украинским пенсионерам

Ситуация в энергосистеме Украины улучшилась, ремонты продолжаются - премьер

Украина национализировала активы еще одного российского олигарха более чем на 2 млрд грн - СБУ

Устойчивость валютного рынка восстановлена и не вызывает вопросов – глава НБУ

Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции в 2024 г. до 8,5% и в 2025 г. до 6,6%

Нацбанк Украины улучшил прогноз роста ВВП в 2024 г. до 3,7% и ухудшил в 2025 г. до 4,1%

НБУ ожидаемо сохранил учетную ставку 13% и ожидает ее снижения в начале 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА