18:05 11.11.2022

Бизнес просит премьера способствовать ускорению выдачи Госпродпотребслужбой разрешительных документов

2 мин читать
Бизнес просит премьера способствовать ускорению выдачи Госпродпотребслужбой разрешительных документов

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) просит сократить до 10 рабочих дней предельный срок выдачи Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей санитарно-эпидемиологических выводов, а также сделать максимально прозрачной и контролируемой процедуру их подписания.

Соответствующее обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и правительству в целом обнародовано на сайте ЕБА.

Организация в обращении напомнила, что Кабмин еще в марте принял постановление №314, которым установил, что сроки действия документов разрешительного характера продлеваются до конца военного положения, а также предусмотрел, что в период военного положения вместо получения отдельных разрешительных документов предприниматели могут подавать просто декларации о производстве хозяйственной деятельности.

В то же время постановление предусматривает, что через три месяца после завершения военного положения у бизнеса должны быть оформлены все неполученные разрешительные документы, в том числе выводы государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выдаваемые Госпродпотребслужбой.

"Однако отсутствие выводов, которые, например, являются частью технической документации на моющие средства, уже сейчас трактуется отдельными специалистами как нарушение требований профильного технического регламента, что в перспективе может привести к штрафам и недоразумениям в коммуникациях с государственными органами во время проверок", - уточняется в обращении ЕБА.

В связи с этим украинский бизнес не понимает, как именно трактовать законодательство, и обеспокоен отсутствием конкретики, сообщается в обращении.

Кроме того, представители бизнеса сообщают о постоянных и очень длительных (более нескольких месяцев) задержках с получением выводов санитарно-эпидемиологической экспертизы, что негативно влияет на бизнес-процессы.

"Ситуация осложняется тем, что в связи с принятием постановления правительства №165 сроки выдачи документов разрешительного характера на время военного положения в Украине остановлены. Следовательно, у компаний фактически, с одной стороны, нет возможности обратить внимание Госпродпотребслужбы на несоблюдение ими законодательно определенных сроков выдачи Выводов. Однако с другой стороны, без соответствующих документов бизнес не может продолжать нормально работать", - констатировала ЕБА.

Таким образом, ассоциация просит премьер-министра рассмотреть возможность и уменьшить предельный срок выдачи до 10 рабочих дней. Кроме того, для бизнеса чрезвычайно важно не только, чтобы выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы выдавались, но и упростить процедуру их подписания, сделав ее максимально прозрачной и контролируемой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА