14:44 22.11.2022

"Укрэнерго" и другие энергокомпании имеют план оперативного реагирования на случай блэкаута – Кудрицкий

2 мин читать
"Укрэнерго" и другие энергокомпании имеют план оперативного реагирования на случай блэкаута – Кудрицкий

 НЭК "Укрэнерго", операторы систем распределения, энергетические компании среди сценариев обеспечения энергоснабжения в случае дальнейших массированных ударов рф по энергосистеме рассматривают возможность блэкаута и готовятся к этому, сообщил председатель правления НЭК Владимир Кудрицкий.

"Укрэнерго" и другие энергокомпании, готовясь к худшим сценариям, провели соответствующие тренировки, подготовительные мероприятия для того, чтобы в случае наступления такого события все прекрасно знали, что делать, как быстро восстанавливать энергосистему", – сказал он во время брифинга в медиа-центре Киева во вторник.

При этом он отметил, что подготовительной работой занимаются не только электроэнергетики, но и другие операторы критической инфраструктуры и органы власти.

Вместе с тем Кудрицкий подчеркнул, что украинская энергосистема, выстоявшая уже шесть волн воздушных ударов, в том числе и самую мощную из них 15 ноября, неоднократно продемонстрировала свою устойчивость.

"Поэтому далеко не факт, что нас ждет блэкаут", – считает глава системного оператора, выразив надежду также на улучшение возможностей украинской противовоздушной обороны.

По его словам, вероятность блэкаута зависит от характера и масштаба нанесенных энергосистеме повреждений во время ракетной атаки.

"Это зависит от очень многих факторов – как сработала наша ПВО, а в последний раз она сработала на отлично, в какие объекты попали ракеты, какая степень повреждения, потому что можно попасть в подстанцию или электростанцию и полностью исключить возможность работать, а можно нанести частичные повреждения, какая именно комбинация этих попаданий", – объяснил Кудрицкий.

Он добавил, что большое значение также имеет то, в каком состоянии была энергосистема в момент атаки и каков уровень потребления в этот момент.

"Именно поэтому мы не публикуем почасовой график потребления, чтобы не ориентировать происходящего в системе врага", – уточнил глава "Укрэнерго".

В то же время он отметил необходимость граждан готовиться к возможным длительным отключениям электроэнергии, но призвал относиться к блэкауту как к технологическому процессу.

"Блэкаут – это не конец света, это полное или существенное погашение энергосистемы, после которого начинается возобновление ее работы", – объяснил он.

"Мы должны быть готовы к определенным длительным возможным отключениям, которые превысят четыре часа, в некоторых случаях после последней атаки это было даже сутки и более в отдельных регионах. Я думаю, что наши граждане знают, что делать – иметь запас воды, заряженные павербанки, возможность согреться с помощью теплых вещей. Это такие простые бытовые вещи, которые помогут пережить следующие массированные удары", – отметил глава "Укрэнерго"

Как сообщалось, ранее Кудрицкий указывал, что в Украине не осталось ни одной неповрежденной воздушными атаками ТЭС и большой ГЭС, также повреждены практически все ключевые подстанции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Харьков едва ли не единственный город, имеющий детальный план подготовки к зиме, – советник премьера

Парламентарии Украины, Литвы и Польши готовят совместную декларацию по запрету агропродукции РФ и Беларуси в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА