16:31 22.11.2022

"Газпром" манипулирует фактами для обоснования решения ограничить объемы поставок газа в европейские страны - ОГТСУ

2 мин читать
"Газпром" манипулирует фактами для обоснования решения ограничить объемы поставок газа в европейские страны - ОГТСУ

АО "Газпром" грубо манипулирует фактами для обоснования своего решения еще больше ограничить объемы поставок газа в европейские страны, заявила директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями "Оператор ГТС Украины" Ольга Белькова.

Ранее во вторник "Газпром" пригрозил сократить поставки Молдове через ГТС Украины из-за якобы "оседания в Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз".

В ОГТСУ заверили, что все объемы газа, которые были приняты на точке входа из России "Суджа", в частности, для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову "Алексеевка" и "Гребеники" в полном объеме. Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам "Газпром".

При этом с начала сентября 2022 года Молдова после долгих лет наработок ввела виртуальный реверс (backhaul) на точках соединения с Украиной, а с конца сентября – транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку соединения "Гребеники" осуществляется именно в форме виртуального реверса.

"Виртуальный реверс – это один из наиболее прогрессивных коммерческих методов европейского рынка газа, также способствующий уменьшению негативного влияния от транспортировки газа на окружающую среду. Угрожая уменьшить объемы транспортировки в Молдову, Газпром пытается лишить эту страну возможности использовать украинскую ГТС с ПХГ и заблокировать инструмент виртуального реверса, тем самым усилив зависимость от российского газа в начале отопительного сезона", - пояснили ОГТСУ.

"Россия не впервые прибегает к использованию газа как инструмента политического давления. Речь идет о грубой манипуляции фактами для обоснования своего решения еще больше ограничить объемы поставок газа в европейские страны. Введение типовых европейских бизнес-правил работы на межгосударственных точках соединения сознательно трактуется "Газпромом" как нарушение контрактных обязательств, очевидно, в политических, а не коммерческих целях”, - подчеркнула Белькова.

Как сообщалось, ОГТСУ с 1 августа 2022 года увеличил объемы возможности измерения природного газа в точке соединения "Гребеники" (между Украиной и Молдовой) в 1,5 раза – с 3,96 до 6,12 млн куб. м в сутки.

Молдавский оператор ГТС с 28 сентября 2022 года начал подтверждать номинации на осуществление транспортировки природного газа в виде виртуального реверса (backhaul) в точке соединения "Гребенники".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА