СМПУ просит у Минэнерго составить график подачи э/э молокоперабатывающим заводам для оптимизации их работы
Профильная ассоциация "Союз молочных предприятий Украины" (СМПУ) призвала Министерство энергетики и НЭК "Укрэнерго" согласовать график и объемы электроэнергии, подаваемые молокоперерабатывающим предприятиям, поскольку такие меры позволят сохранить отрасли производства и переработки молока и не допустить сокращения поголовья крупного рогатого скота.
Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации "Союз молочных предприятий Украины" (СМПУ) Арсен Дидур агентству "Интерфакс-Украина" на конференции "Молочный бизнес 2022".
Он напомнил, что в начале ноября ассоциация обратилась в Офис президента, к областным военным администрациям (ОВА), Минэнерго, Минэкономики и Минагрополитики с просьбой обеспечить молзаводы бесперебойным энергоснабжением. Это необходимо, поскольку предприятиям из-за регулярного обесточивания грозит порча сотен тонн молочного сырья, либо они будут вынуждены прекращать закупку сырого молока, что может вынудить смежную отрасль производства молока сокращать поголовье коров.
Дидур отметил, что Офис президента положительно отреагировал на обращение СМПУ и направил соответствующий запрос в Министерство энергетики. Однако в ноябре ассоциация так и не получила ответ от указанного ведомства.
"Мы просим: организуйте нам встречу с Минэнерго и "Укрэнерго", и мы как-то сбалансируем подачу э/э. Они скажут, на какой регион сколько смогут выделять электричества. Тогда мы выработаем кооперацию между заводами, сколько на какой из них будет поставлено молока на переработку, кто пользуется электроэнергией до обеда, а кто получит ее после обеда, например. Тогда можно в рабочем порядке что-то сделать", - подчеркнул исполнительный директор СМПУ.
При этом он отметил, что сейчас Минэнерго и "Укрэнерго" работают в "пожарном" режиме, устраняя наиболее критические повреждения электросети, однако даже в такой ситуации энергетикам следует обратить внимание на молокоперерабатывающую отрасль.
"Мы постоянно напоминаем властям, что если Украина хочет иметь молочную отрасль, она должна понимать, что корову нельзя "остановить", чтобы она не доилась, и нельзя остановить молокоперерабатывающее предприятие, чтобы оно не принимало молоко. У нас срок шесть часов, чтобы довезти его от коровы, охладить и направить на первичную переработку", - пояснил Дидур.
По его словам, отрасль переработки молока понимает, что российскими ракетными обстрелами уничтожено 30-35% энергосистемы Украины, и в бесперебойном снабжении электроэнергией нуждаются как объекты гражданской критической инфраструктуры, так и ряд отраслей экономики.
"Государство должно через доступные ему инструменты – диспетчерскую службу "Укрэнерго" выработать приоритеты. Если это, грубо говоря, больница, то этот приоритет очевиден. С точки зрения экономики, какие отрасли должны работать с максимально бесперебойным снабжением электроэнергией? Наша отрасль подходит по всем критериям: если ее остановить, сократится поголовье коров, его просто вырежут", - рассказал Дидур.
В свою очередь, участвующий в беседе глава СМПУ Вадим Чагаровский пояснил, что определением предприятий-объектов критической инфраструктуры в регионах занимаются областные военные администрации (ОВА), не все из которых понимают необходимость признания молокоперерабатывающих предприятий объектами критической инфраструктуры.
Так, по его словам, от электроснабжения уже неделю отключен крупный молокоперерабатывающий комбинат "Приднепровский" (г.Днепр, производит продукцию под ТМ "Злагода").
Также Чагаровский отметил, что представители отрасли самостоятельно работают над обеспечением предприятий электроэнергии и ее рациональным использованием.
"Молокоперерабатывающие предприятия сейчас работают в "ручном" режиме, поставив себе задачу оптимизировать потребление энергии (…) Бизнес покупает генераторы, сокращает потребление энергии. На многих молочных предприятиях - там, где это возможно - для охлаждения не работают холодильные камеры. Они открывают дверцы, ставят вентиляторы, чтобы использовать охлажденный воздух с улицы ", - пояснил глава СМПУ.
При этом Дидур подчеркнул, что генератор – это альтернатива отключению электроэнергии на два часа максимум. "Это возможность принять молоко, охладить его и ждать подключения электрики, это не альтернатива поставкам э/э из сети. Это подстраховка, а подстраховка не может выступать основной моделью деятельности. Обеспечив себя генераторами, мы обеспечили "план Б", но это подстраховка. Альтернативы центральному энергоснабжению не существует", - добавил исполнительный директор ассоциации Дидур.
Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в среду заявил, что граждане должны знать, когда и на какой промежуток времени будет отключаться электричество.
"Это ответственность как самих энергокомпаний, так и местных властей. Люди вправе знать. И настолько, насколько это возможно, должна быть обеспечена предсказуемость жизни", - сказал президент.
По данным НЭК "Укрэнерго", дефицит мощности в украинской энергосистеме на 11:00 30 ноября составил 27% по сравнению с 30% на аналогичное время 29 ноября.