11:35 16.12.2022

IFC приняла антикризисный пакет на $2 млрд для поддержки частного сектора Украины

2 мин читать
IFC приняла антикризисный пакет на $2 млрд для поддержки частного сектора Украины

Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о новом антикризисном финансовом пакете на сумму $2 млрд, чтобы помочь повысить жизнеспособность украинского частного сектора и поддержать благосостояние украинцев в ответ на вторжение России в страну.

"В антикризисный пакет на $2 млрд входит $1 млрд с собственного счета IFC, а также дополнительное финансирование, которое зависит от гарантий правительств государств-доноров", – говорится в сообщении корпорации в пятницу.

IFC отмечает, что вклад частного сектора в ВВП Украины составлял почти 70%, по оценкам НБУ на сентябрь 2022 года, 11% предприятий полностью прекратили работу, а более половины работали не на полную мощность, а Минэкономики указывало, что потеряно не менее 5 млн рабочих мест.

"Во время войны и начальной стадии реконструкции Программа будет сосредоточена на обеспечении доступа к товарам и услугам первой необходимости с предоставлением экстренной ликвидности для аграрных предприятий и торгового финансирования, в том числе для импорта горючего", – отмечается в релизе.

Другие приоритетные направления Программы на этой стадии включают поддержание хозяйственной деятельности; критической экономической инфраструктуры, такой как сельскохозяйственные торговые пути и логистика; а также обеспечение нужд перемещенных лиц и пострадавших от войны муниципалитетов.

Указывается, что финансирование IFC будет предоставляться непосредственно текущим и новым клиентам в реальном секторе, а также через финансовых посредников для дальнейшего кредитования микро-, малых и средних предприятий и агробизнеса, а также через гарантии торгового финансирования.

IFC добавляет, что переориентировала свою консультативную программу на поддержку клиентов, вынужденных адаптировать свою деятельность к условиям войны и готовиться к реконструкции.

Корпорация, входящая в группу Всемирного банка, напомнила, что на этой неделе подписала соглашение, согласно которому согласилась выполнять функции стратегического советника правительства Украины по определению приоритетных проектов по реконструкции, которые могут быть реализованы с участием частного сектора, разработки государственно-частного партнерства и поддержки реформ в банковском и корпоративном секторах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА