Интерфакс-Украина
17:53 16.12.2022

Россия до сих пор продает сталь в ЕС, санкционные лазейки должны быть прикрыты – СЕО "Метинвеста"

4 мин читать
Россия до сих пор продает сталь в ЕС, санкционные лазейки должны быть прикрыты – СЕО "Метинвеста"

Российские подсанкционные компании продолжают поставлять металлопродукцию в страны ЕС, соответствующие лазейки нужно закрыть, заявил генеральный директор горно-металлургической группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

"Есть восьмой пакет санкций, который был введен ЕС против России в октябре и включал запрет на поставки стальной продукции в ЕС. Но, к сожалению, там есть лазейка, которая дает двухлетнюю отсрочку многим российским производителям на импорт российских полуфабрикатов в Евросоюз", - сказал СЕО в интервью ведущему итальянскому изданию Corriere della Sera, в котором речь шла о ключевых вопросах функционирования компании во время войны, санкциях против агрессора, а также восстановлении экономики Украины после окончания конфликта.

По словам Рыженкова, многие страны ЕС все еще импортируют сталь из РФ. Так, крупнейшими импортерами российской стали традиционно являются компании из Бельгии и Италии. "Я считаю, что они останутся традиционными импортерами. В Бельгии есть дочернее предприятие российского производителя стали. Я бы удивился, если бы они не использовали эту лазейку для ввоза своих полуфабрикатов", - сказал СЕО.

Он отметил, что "Метинвест" выступает за усиление санкций в отношении российской стали. "Так как оставляя эту лазейку, вы фактически ставите в невыгодное положение добросовестных европейских производителей, не желающих спонсировать агрессию. ЕС ставит в невыгодное положение своих игроков, желающих поддержать Украину. Поэтому мы считаем, что было бы лучше, если бы эта лазейка была закрыта, подчеркнул топ-менеджер", - подчеркнул Рыженков.

При этом он пояснил, что европейские импортеры полуфабрикатов, которые они покупают по значительно заниженным ценам, имеют преимущество перед другими производителями в ЕС, отказывающимся покупать у россиян. Таким образом, последние находятся в невыгодном положении, в частности заводы "Метинвеста" в Италии и Великобритании.

"Это неприятная ситуация, в которой мы находимся. Россия несправедливо отбирает доли рынка у более осмотрительных производителей, таких как "Метинвест" и других европейских производителей, которые отказываются покупать у россиян из-за нежелания спонсировать российскую экономику. Надеюсь, эта санкционная лазейка будет закрыта в следующих двух пакетах", - выразил надежду руководитель компании.

Он напомнил, что "Метинвест" сильно пострадал от войны. Группа столкнулась с перебоями в своей работе в Украине главным образом из-за разрушения инфраструктуры в Мариуполе в начале этого года. Был потерян операционный контроль над двумя меткомбинатами – "Азовсталью" и ММК им.Ильича, которые в 2021 году вместе произвели около 8,6 млн тонн стали. С тех пор они простаивают и, по словам Рыженкова, вероятно, частично повреждены или уничтожены. Эта ситуация затронула и предприятия группы в Великобритании и Италии, которые полагались на полуфабрикаты, произведенные ММК им.Ильича.

Кроме того, на ситуацию влияет блокада украинских морских портов, имеющих ключевое значение для экспорта компании. Сейчас группа не может использовать морской маршрут для доставки своей продукции, например на рынки Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока.

По словам топ-менеджера, на всех оставшихся под контролем группы активах производство удалось сохранить, при этом предприятия активно поддерживают ВСУ в войне против страны-агрессора России. Так, в рамках милитарной инициативы Рината Ахметова "Стальной Фронт" армии были предоставлены бронежилеты, дроны, шлемы, автомобили и другое военное оборудование.

Однако Рыженков отметил, что часть металлопродукции была украдена в результате насильственного захвата заводов в Мариуполе.

"У нас были готовы к отправке более 230 тыс. тонн металлопродукции, и они были украдены россиянами". Группа отслеживает и документирует все эти случаи - это часть судебного дела компании против РФ после того, как был подан иск в Европейский суд по правам человека в связи с оккупацией и разрушением заводов и кражей продукции. Группа будет судиться с ними до последней копейки за ущерб, нанесенный ими компании", – подчеркнул СЕО.

Отвечая на вопрос, каким может быть вклад Украины в ЕС, гендиректор отметил, что металлургическая промышленность в Украине может быть достаточно быстро переведена на производство "зеленой" стали.

"Европейский Союз все еще достаточно крупный импортер стали, и Украина может восполнить этот пробел "зеленой", безуглеродной сталью. Но также мы можем внести свой вклад в энергетику, обеспечение продовольствием и многое другое. (…) (Но) сейчас инвесторы больше сосредоточены на том, чтобы пережить эту войну", - резюмировал Рыженков.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минфин предлагает в 2026 году индексацию соцстандартов на прогнозную инфляцию 8,6% при росте ВВП 4,6% - Гетманцев

Moody's понизило кредитный рейтинг США, инвесторы обеспокоены фискальной политикой Вашингтона - СМИ

Индекс потребдоверия в США в мае неожиданно упал до 50,8 пункта - минимума с июня 2022г

Портфель недвижимости Dragon СарітаІ сейчас составляет около 600 тыс. кв. м, валовой долг упал до $40-45 млн - CEO

Доля NPL в 2025г может снизиться до 25-27% при нынешних тенденциях в экономике Украины - прогноз

Украинские акции потеряли до 5% стоимости на новостях о переговорах с РФ в Стамбуле

Минэнерго призвало группу по энергетике G7+ продолжить содействие в наполнении Фонда поддержки энергетики Украины

В Минэкономики считают необходимым возобновление работы газодобывающих компаний Smart Holding

Шмыгаль: В 2025 планируется ввести в работу около 1 ГВт генерации

Украинская Coal Energy договаривается с Siltech о добыче угля в Польше

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА