20:09 22.12.2022

Ветрогенерация Украины в 2022г из-за войны добавила в мощности в 10 раз меньше прогнозируемого – глава профильной ассоциации

4 мин читать
Ветрогенерация Украины в 2022г из-за войны добавила в мощности в 10 раз меньше прогнозируемого – глава профильной ассоциации

Мощность ветрогенерации в Украине из-за полномасштабного вторжения российских войск выросла всего на 71 МВт вместо прогнозируемых 800-1000 МВт, сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

"Общая установленная мощность ВЭС, которая была в этом году достроена, это 71 МВт. Еще примерно 40 МВт мы ожидаем до конца года, но ввод их в эксплуатацию ожидается уже в январе-феврале. Вообще мы ожидали в этом году плюс 800-1000 МВт установленной мощности", – сказал он в комментарии "Энергореформе" в кулуарах итоговой встречи Украинской ассоциации возобновляемой энергетики в Киеве.

По словам Конеченкова, мощность ВЭС составляет примерно 1741 МВт, 75,5% из которых находится на временно оккупированных территориях.

Кроме того, он сообщил, что уже пять ветротурбин уничтожены полностью в результате обстрелов, еще две повреждены в той или иной степени, но, возможно, подлежат восстановлению.

"Что касается повреждений, то мы уже считаем семь ветротурбин: шесть в Херсонской и одну в Николаевской области. Две турбины в Херсонской области постреляны, нет некоторых лопастей, но они не разрушены, а пять турбин полностью уничтожены", – описал ситуацию глава ассоциации.

При этом он отметил, что сегодня ветроэнергетики со своей стороны начали работать с разными фондами по восстановлению поврежденных энергообъектов, не дожидаясь, пока Министерство энергетики решит этот вопрос.

"Сейчас уже много обращений в различные фонды, которые созданы, например, на базе ООН. В первую очередь, речь идет о компенсации или помощи по восстановлению линий электропередачи, трансформаторных подстанций, учитывая и объекты возобновляемой энергетики", – сказал Конеченков.

Вместе с тем он добавил, что относительно возврата денег за разрушенные объекты, то оптимизма ни у одной компании нет, но все равно фиксация убытков, насколько это возможно, происходит.

"На некоторые объекты, например, в Херсонской области оккупанты до сих пор не позволяют подойти, есть только спутниковые снимки, хоть так удается следить. Видим много военной техники, которая прячется за ветротурбинами", - указал Конеченков.

Что касается введенных в этом году в работу 71 МВт ВЭС, то, по словам главы УВЭА, эти мощности заработали в Одесской, Николаевской, Ивано-Франковской областях.

Кроме того, он добавил, что на территорию Украины до войны было завезено оборудование примерно на 200 МВт, еще много оборудования находится в портах на складах, "за которое сегодня компании несут ответственность, финансовый ущерб".

"Это, прежде всего, проекты, которые были готовы к строительству, были подписаны и оплачены контракты до начала войны", – отметил он.

В этой связи Конеченков обратил внимание, что принятие закона, позволяющего продлить на два года срок для получения зеленого тарифа ветрогенерацией, а он истекает в конце 2022 года, остается крайне актуальным.

"Чем больше затягивается принятие закона, тем больше накапливается проблем. Сегодня цена на РСВ выше, чем "зеленый" тариф на ветроэнергетику, поэтому для нас это не очень критично, но по ответственности перед банками, перед кредиторами, это очень важно, чтобы еще на два года продлить срок действия pre-PPA по зеленому тарифу и техническим условиям на присоединение ВЭС", – аргументировал глава ассоциации.

При этом Конеченков отметил, что никаких негативных экономических последствий для Украины продление срока получения зеленого тарифа для ВЭС не несет, опять же из-за уровня зеленого тарифа для таких станций, который в среднем ниже рыночной цены, поэтому он не видит каких-либо аргументов против принятия такого закону. В то же время он отметил, что через несколько месяцев после его разработки Минэнерго и одобрения его правительством и поддержки со стороны НЭК "Укрэнерго" и НКРЭКУ, энергокомитет Верховной Рады так и не рассмотрел его.

Относительно развития ветроэнергетики Конеченков отметил, что сейчас в связи со сложной военной ситуацией на юге и востоке инвесторы начали больше внимания обращать на центральные и западные регионы страны.

"Там высокая активность, некоторые компании уже делают ветровые исследования, некоторые компании просчитывают, как им застраховать риски. Но такое развитие идет. На юге идет речь исключительно о достройке начатых ВЭС", – пояснил глава УВЭА.

При этом он предположил, что инвесторы, сейчас приостановившие свою деятельность по развитию ветроэнергетики в Украине, после победы вернутся к реализации своих проектов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА