13:06 23.12.2022

МВФ оценивает потребности Украины во внешнем финансировании в 2023г от $39,5 млрд до $57 млрд

2 мин читать
МВФ оценивает потребности Украины во внешнем финансировании в 2023г от $39,5 млрд до $57 млрд

Потребности Украины во внешнем финансировании в 2023 году составят не менее $39,5 млрд и могут достичь $57 млрд в случае неблагоприятного сценария, что отражает высокую степень неопределенности и сильное давление со стороны расходов, говорится в материалах Фонда на его сайте к Мониторинговой программе с привлечением совета директоров (PMB).

"В основном сценарии предполагается, что потребности во внешнем финансировании в 2023 году составят $39,5 млрд, при допущениях об отсутствии монетарного финансирования (со стороны НБУ – ИФ) и финансировании внутренних государственных облигаций, соответствующих 80% ролловера", – указал Фонд.

Он пояснил, что к этой сумме добавляются еще $8 млрд, которые Украина могла бы освоить в рамках восстановления, хотя правительство оценивает свои возможности намного выше – в $17 млрд.

"В неблагоприятном сценарии влияние ухудшения макроэкономических прогнозов на доходы и расходы (включая расходы на социальные нужды и поддержку энергетических компаний) приведет к увеличению бюджетного дефицита, что приведет к увеличению потребностей во внешнем финансировании на $9,5 млрд… Таким образом, при таком сценарии совокупные потребности во внешнем финансировании могут составить до $57 млрд", – констатируют эксперты Фонда.

Неблагоприятный сценарий предполагает падение ВВП в следующем году на 12,5% и инфляцию 40%, снижение международных резервов до $18 млрд против $21 млрд в базовом сценарии, а также рост расходов госбюджета до 68,8% ВВП против 56,5% в базовом с расширением дефицита с 9,1% до 16,8% ВВП.

В индикативной таблице, представленной в документах, финансирование со стороны самого МВФ отсутствует, хотя Украина при разработке проекта госбюджета на 2023 год называла Фонд одним из трех ключевых кредиторов и доноров в следующем году наравне с ЕС и США. Пока же МВФ указывает $18 млрд кредит от ЕС, $14 млрд двусторонних грантов (основную сумму правительство ожидает от США), $2 млрд кредитов от Всемирного банка, а также $1,5 млрд от других МФО (ЕБРР, ЕИБ) и других двусторонних проектов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА