18:06 20.01.2023

Кабмин принял решение о начале строительства 2 энергоблоков АР1000 американской компании Westinghouse на ХАЭС - глава Минэнерго

2 мин читать
Кабмин принял решение о начале строительства 2 энергоблоков АР1000 американской компании Westinghouse на ХАЭС - глава Минэнерго

Кабинет министров принял решение о начале строительства двух энергоблоков АР1000 по технологии американской компании Westinghouse на площадке Хмельницкой АЭС, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

"Этим мы окончательно отказываемся от российских атомных технологий в своей атомной энергетике", - сказал министр на брифинге в Киеве в пятницу.

По его словам, уже сейчас будет начата разработка технико-экономического обоснования строительства блоков, запущена процедура сертификации технологии в Украине и принятия закона, необходимого для реализации проекта.

Министр отметил, что источником финансирования станут средства НАЭК "Энерооатом", а также кредитные средства, которые получит американсаая компания.

Галущенко подтвердил ранее обнародованную сумму строительства одного подобного энергоблока в $5 млрд, отметив, что оба блока будут строиться паралельно, поскольку это экономически выгоднее. По его прогнозам, строительство может быть завершено ориентирочочно в 2032 году.

Он, в частности, отметил возможность автономного энергоснабжения АР1000 на протяжении 72 часов при потере внешних источников энероопитания.

По словам Галущенко, украинские АЭС уже переживали полное отключение от энергоистемы в результате обстрелов, и только генераторы могли в этом случае обеспечить энергоснабжение. Другими плюсами АР1000 он назвал длящуюся полтора года вместо одного топливную кампанию, что в полтора раза длиннее по сравнению с российской технологией, а также более быстрые сроки замены топлива, составляющие 20-25 дней вместо 30 и больше дней.

"Это те моменты, которые дают совсем другую экономику эксплуатации", - резюмировал министр.

Он напомнил, что в течение 2021-2022 годов Украиной были подписаны меморандумы на строительство девяти энергоблоков Westinghouse.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА