15:45 02.02.2023

Еврокомиссия подпишет в четверг соглашение о присоединении Украины к программе единого рынка – Домбровскис

2 мин читать
Еврокомиссия подпишет в четверг соглашение о присоединении Украины к программе единого рынка – Домбровскис

Еврокомиссия подпишет в четверг соглашение о присоединении Украины к Программе единого рынка, что особенно актуально для малых и средних предприятий, сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на совместном заседании правительства Украины и Еврокомиссии в Киеве в четверг.

"Нынешняя приостановка всех таможенных пошлин и мер торговой защиты на импорт из Украины в ЕС действует до 5 июня этого года. В ближайшее время мы предложим продлить эти критически важные для вашей экономики меры", – сказал также Домбровскис.

По его словам, Еврокомиссия работает над оценкой их экономического воздействия, чтобы лучше объяснить это расширение государствам-членам ЕС, особенно в чувствительных областях, где импорт значительно увеличился, например, некоторых сельскохозяйственных продуктов.

"Мы были бы признательны, если бы Украина продемонстрировала положительные сдвиги в этом направлении, продемонстрировала открытость к государствам-членам", – отметил он.

Вице-президент добавил, что будет также обсуждаться возможность начать переговоры на основе статьи 29 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС о дальнейшей либерализации двусторонней торговли.

Как сообщалось, регламент Европейского парламента и Совета №2022/870 о временных мерах по либерализации торговли, освобождающих на год украинский экспорт от пошлин, вступил в силу 6 июня 2022 года. Согласно ему, речь идет о пошлинах для промышленной продукции; приостановке применения системы входных цен для фруктов и овощей и всех тарифных квот для сельскохозяйственной продукции, а также о приостановке антидемпинговых пошлин на импорт товаров происхождением из Украины и применения глобальных защитных мер в отношении украинских товаров.

В свою очередь, либерализация торговых отношений предполагает, что Украина будет соблюдать европейские правила: происхождение товаров и соответствующих процедур в рамках Соглашения об ассоциации; воздержание от любых новых ограничений на импорт из ЕС; уважение Украины к демократическим принципам, правам человека и основным свободам, верховенству права, борьбе с коррупцией.

Как указала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, в 2022 году ЕС укрепил свои позиции крупнейшего торгового партнера Украины – на него пришлось 55,5% всего внешнего товарооборота, тогда как в 2021 году – 39%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА