15:32 06.02.2023

ВАР призывает нардепов защитить аграриев на оккупированных территориях от уголовных преследований после победы

3 мин читать
ВАР призывает нардепов защитить аграриев на оккупированных территориях от уголовных преследований после победы

Общественное объединение "Всеукраинская аграрная Рада" (ВАР) призывает народных депутатов усовершенствовать ответственность за коллаборационную деятельность путем принятия законов №№7646, №7647, поскольку в противном случае украинским сельхозпроизводителям на временно оккупированных территориях грозит уголовное преследование после изгнания российских оккупантов. 

Как сообщается на сайте ВАР в понедельник, законопроект №7646 "О внесении изменений в закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" об особенностях деятельности на временно оккупированной территории Украины" и законопроект №7647 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по усовершенствованию ответственности за коллаборационную деятельность" позволяют законодательно разграничить предателей страны и людей, вынужденных работать на временно оккупированных территориях ради выживания.

Как подчеркивается, фермеры на захваченных территориях не могут полноценно работать: у них не хватает запчастей, семян, удобрений, средств защиты растений, логистические цепи разрушены, а продать урожай почти невозможно. Кроме того, со стороны российских оккупантов продолжаются постоянные обыски и угрозы, давление с требованием зарегистрировать хозяйство по российскому законодательству, а в последнее время требуют получить и российское гражданство.

"Если не зарегистрировать хозяйство на оккупированной территории по российскому законодательству, ферму заберут, владельца и работников отправят на допрос, а вероятно, и "на подвал". После регистрации в России работников хозяйства стали принуждать к получению гражданства страны-оккупанты. Санкции за уклонение – те же. Более того, после освобождения от захватчиков их ждут следственные действия со стороны украинской власти ", - отметила ВАР.

Напоминается, что принятый Верховной Радой 5 марта 2022 года закон вводит уголовную ответственность за коллаборационизм. Изменнику грозит штраф до 170 тыс. грн или лишение свободы сроком до пяти лет. Уже в августе было открыто более 1200 уголовных производств по этой статье.

Между тем, полагают в ВАР, нормы существующего законодательства о коллаборации размыты, правоохранители могут их инкриминировать почти кому угодно на деоккупированной территории. Для уточнения деталей законопроекта 5 августа 2022 года Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий создало рабочую группу по наработке уточнений к закону, и они воплотились в законопроекты №7646 и №7647, которые до сих пор не приняты.

"Формально под уголовную ответственность могли подпадать люди, которые никак не вредят Украине, но вынуждены работать в реалиях временно оккупированных территорий, чтобы прокормить собственные семьи и поддерживать жизнедеятельность своей громады: например, лечить больных или обеспечивать работу объектов критической инфраструктуры. В Минреинтеграции начали поступать сотни обращений с просьбой разъяснить, подпадает ли та или иная деятельность под статью УК Украины", - цитирует ВАР ранее сделанное Минреинтеграции заявление.

Таким образом, ВАР в очередной раз призвало нардепов принять соответствующие законопроекты, которые четко дают определение понятию "коллаборация с РФ" и позволят отличить предателей Украины от тех, кто работает ради выживания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА