Интерфакс-Украина
15:34 11.02.2023

Подоляк: только 9% из почти 1,5 тыс. мировых компаний покинули рынок России за год войны против Украины

2 мин читать
Подоляк: только 9% из почти 1,5 тыс. мировых компаний покинули рынок России за год войны против Украины

По истечении почти года развязанной РФ войны против Украины, только 9% из почти полутора тысяч мировых компаний покинули рынок России, отмечает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Среди оставшихся работать в России западных компаний наибольшую долю составляют немецкие (19,5%), 12,4% – американские, 7% – японские В частности, остались работать в государстве-террористе: METRO, Leroy Merlin, Auchan, Nestle, Unilever, Procter&Gamble, Siemens, Pfizer, Philip Morris, Байер, Acer, Alibaba, CloudFlare, Societe Generale, Credit Suisse, Lenovo, Asus, Cersanit и др.», - написал Подоляк в телеграм в субботу.

По его словам, некоторые западные банки «вообще за год полномасштабной войны получили сверхприбыли в России». «Raiffeisen увеличил прибыль в России на 313%. За 2022 год прибыль российского филиала составила 474 миллиона евро, и это самая большая сумма среди филиалов Юго-Восточной Европы», - отметил Подоляк.

Raiffeisen, по его словаам, за последний финансовый год пополнил российскую казну на 94,8 миллионов евро только по налогу на прибыль. «Сумма других сборов гораздо больше. То есть, это и есть налог на войну, на убийства украинцев. Более того, Raiffeisen признал псевдореспублики «Л(Д)НР», предложив частично мобилизованным кредитные каникулы. Его примеру последовали Citibank, Credit Europe Bank и OTP Bank», - пишет Подоляк.

Он также отмечает, что недавно НАПК признало американскую корпорацию международным спонсором войны. Компании принадлежат такие дочерние предприятия и бренды как Gillette, Fairy, Tide, Ariel, Lenor, Mr. Proper, Pampers, Always, Head & Shoulders, Pantene, Old Spice, Hugo Boss, Max Factor и т.д.

«Они не только не вышли с рынка России, но и продолжают работу комбината бытовой химии, являющегося крупнейшим в мире производителем моющих средств для P&G, и завода по изготовлению лезвий и станков для бритья Gillette», - подчеркнул Подоляк.

Работая в России, международные компании платят в российский госбюджет налоги, используемые для производства продукции оборонно-промышленного комплекса. Общая годовая выручка этих 1200+ компаний в России – почти $290 млрд. Это пятая часть ВВП России, отмечает советник главы Офиса президента Украины.

Как отмечает Подоляк, компании также способствуют мобилизационным мерам в РФ. Согласно новому российскому законодательству, корпорации, работающие в России, вынуждены содействовать призыву работников в армию и финансировать их военное снаряжение.

«Не выйти с рынка России за год полномасштабной войны – это не случайность, а сознательная позиция… А коллективный Запад, чей рынок для интернациональных компаний является более приоритетным, чем Россия, должен проявить твердую позицию», - подытожил Подоляк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес впервые за год положительно оценил перспективы своего финансово-экономического развития

Экономические убытки в I кв-2025 достигли $83 млрд из-за лесных пожаров в Калифорнии и глобальных катастроф - Aon

Нацбанк доволен монетарной трансмиссией при новых настройках

Покупатель отеля "Казацкий" приобрел на торгах недострой Института судебной психиатрии в Киеве за 56 млн грн

НБУ рассчитывает на 25% прирост чистого гривневого кредитного портфеля бизнеса в 2025 г.

Добавление с 1 мая 5% биоэтанола в топливо существенно не повлияет на его цену на АЗС - владелец "Параллели" Дубинин

НБУ рассматривает перспективу усиления роли евро в валютной политике

Население в последние дни больше продает валюты, чем покупает, - НБУ

НБУ повысил прогноз уровня учетной ставки на IV кв.-2025 на 0,9 п. п.

ДТЭК до конца 2025г. планирует расчистить 103 км линий электропередачи в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА