12:41 22.02.2023

Украина вводит на 50 лет секторальные санкции против всех банков и небанковских финучреждений РФ – указ

2 мин читать
Украина вводит на 50 лет секторальные санкции против всех банков и небанковских финучреждений РФ – указ

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) и президент Украины Владимир Зеленский поддержали внесенные Национальным банком Украины (НБУ) предложения о применении секторальных санкций в отношении всех зарегистрированных или имеющих местонахождение в России банков, включая Центральный банк РФ, страховых компаний и других небанковских финансовых учреждений.

Соответствующий указ президента №89 от 22 февраля об утверждении принятого в тот же день решения СНБО "О применении секторальных специальных экономических и других ограничителей мер (санкций) к финансовым учреждениям РФ" внесен на утверждение Верховной Рады.

Согласно тексту документа на сайте парламента, санкции вводятся на 50 лет.

Они включают 10 пунктов, в частности: остановку сделок с активами, принадлежащими финучреждениям РФ; запрет установления деловых отношений, в том числе корреспондентских; запрет совершения сделок и осуществления инвестиций в пользу финучреждений РФ.

В этом перечне также запрет на покупку ценных бумаг и других финансовых инструментов, эмитентами которых являются финучреждения РФ, за исключением отчуждения (в том числе безвозмездного) ценных бумаг в пользу государства Украины.

Помимо того, в числе санкций остановка выполнения экономических и финансовых обязательств в пользу финучреждений РФ, в том числе по перечислению дивидендов, процентов и других выплат по привлеченным в Украину активам, остановка обслуживания электронных платежных средств (включая переводы, осуществление расчетов и выдачу наличных средств), эмитированных финучреждениями РФ.

Указ также предполагает аннулирование регистрации и запрет новых регистраций Нацбанком международной платежной системы, оператором которой является финучреждение РФ, и ее участников, а также участника финучреждения РФ международной платежной системы, оператором которой является резидент Украины.

"Запретить физическим и юридическим лицам проводить операции (совершать действия), приводящие к нарушению, избеганию введенных ограничений", – указано в документе.

Министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств о применении санкций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

Рост ВВП Украины в июне замедлился до 1,1%, за 6 мес. – до 4,1% – 1-й вице-премьер

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня ослабла до нового минимума 40,9 грн/$1 после анонса НБУ новых шагов валютной либерализации

Девять многоэтажек в центре Киева задолжали почти 3,5 млн грн за тепло и горячую воду

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА