12:33 24.02.2023

"Укрэнерго" восстановила более 10 тыс. км линий электропередач за период российских атак

2 мин читать
"Укрэнерго" восстановила более 10 тыс. км линий электропередач за период российских атак

Над восстановлением энергосистемы после вражеских обстрелов работает 70 мобильных ремонтных бригад "Укрэнерго", включающих 1500 специалистов, которые отремонтировали более 10 тыс. км линий электропередачи, сообщила компания.

Как отметило "Укрэнерго" в презентации на своем сайте в пятницу, из всех поврежденных объектов, а они составляют 43%, частично восстановлено и возвращено в работу 70%.

"Украинским энергетикам был брошен беспрецедентный вызов – таких разрушений от массированных обстрелов не испытывала ни одна энергосистема мира. Работа специалистов "Укрэнерго" и всех энергетиков превратилась в миссию: восстанавливать энергосистему при любых условиях и возвращать людям свет", – указано в комментариях к презентации.

"Укрэнерго" также отметило, что именно благодаря мужеству и профессионализму украинских энергетиков с 12 февраля 2023 года потребление электроэнергии в стране почти не ограничивается. Хотя до этого в течение четырех месяцев с начала массированных атак энергосистемы в октябре дефицит мощности в отдельные дни после ударов достигал 50%, в результате чего без света каждый час находились в среднем до 12 миллионов украинцев.

Самым трудным днем за всю историю существования украинской энергосистемы "Укрэнерго" назвала 23 ноября, когда в результате массированных обстрелов произошла большая системная авария, целостность энергосистемы была потеряна: остановились все атомные электростанции и большинство других генерирующих объектов.

При этом системный оператор указал, что его диспетчерский центр за 14 часов восстановил целостность сети и надежность ее соединения с энергосистемой ЕС.

"Ликвидация последствий и подключение потребителей продолжались до 3-х суток, что было связано с постепенным возвращением в работу атомных станций и восстановлением инфраструктуры", – подытожили в НЭК.

Всего российские захватчики осуществили 14 массированных ракетных и 17 атак дронами по энергосистеме Украины, в результате чего были поражены более 40% энергетической инфраструктуры.

При этом в компании посчитали, что более 200 ударов были осуществлены именно по объектам "Укрэнерго", также были повреждены все крупные тепловые и гидроэлектростанции.

В НЭК отметили, что 5 работников компании погибли при исполнении профессиональных обязанностей, 6 – защищая Украину в рядах Вооруженных Сил, а один убит в оккупированной Буче.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА