17:31 27.02.2023

Поддержка международных партнеров помогла Украине удержать энергосистему – Галущенко

2 мин читать
Поддержка международных партнеров помогла Украине удержать энергосистему – Галущенко

Министр энергетики Украины Герман Галущенко считает, что удержать энергосистему после террористических атак российских захватчиков помогла, в том числе, поддержка международных партнеров.

"Я благодарен нашим партнерам за поддержку, оказываемую Украине. Это помощь не только деньгами, но и всеми видами оборудования. Это позволяет нам выдерживать российские террористические атаки против нашей энергетической инфраструктуры", – отметил Галущенко в разговоре с журналистами перед началом неформальной встречи министров энергетики и транспорта ЕС в Стокгольме в понедельник.

По его словам, предоставленная международными партнерами поддержка энергетического сектора Украины позволила удержать и стабилизировать работу энергосистемы, которая уже третью неделю работает в бездефицитном режиме.

Как отмечается в сообщении Минэнерго в его Телеграм-канале, министр во время встречи в Стокгольме намерен обсудить с европейскими коллегами дальнейшую координацию действий на международной арене для усиления давления на Россию и уменьшения ее влияния на энергетических рынках, а также сотрудничество по восстановлению украинской энергосистемы.

Сообщается, что в рамках визита Галущенко провел двустороннюю встречу по вопросам энергобезопасности, усиления энергонезависимости, а также помощи Украине в условиях противостояния российской агрессии с вице-премьер-министром Швеции Эббой Буш, а также министрами энергетики Болгарии Росеном Христовым и Бельгии Тинне Стратен.

Как сообщалось, в Фонд поддержки энергетики Украины, созданный Секретариатом Энергетического сообщества в апреле 2022 года, по состоянию на 1 февраля 2023 года поступило EUR 144,366 млн.

По информации министерства энергетики Украины, из этих средств распределено EUR 108 млн, которые направлены на закупку энергетического оборудования, топлива, услуг для удовлетворения критических потребностей украинских энергетических компаний.

Донорами фонда выступили, в частности, Германия, Великобритания, Испания, Австрия, Дания, Европейская Комиссия, немецкий банк KfW, региональная ассоциация органов регулирования энергетики ERRA.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА