20:53 04.03.2023

Украина выходит из зимы с профицитом мощности и достаточными запасами энергоресурсов – министр энергетики

2 мин читать
Украина выходит из зимы с профицитом мощности и достаточными запасами энергоресурсов – министр энергетики

Украина смогла преодолеть тяжелые последствия российских ракетных ударов, повредивших около 50% энергоинфраструктуры, уже 21-й день подряд в энергосистеме обеспечивается баланс спроса и предложения без ограничений потребителей, заявил министр энергетики Герман Галущенко на расширенном заседании президиума Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины.

"Мы выходим из сложной зимы полностью обеспеченные топливом: по состоянию на 03.02.2023 запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляют 1160 тыс. т. Это на 375 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины составляют – 9,7 млрд куб. м (около прошлогодних объемов)", - отметил министр в субботу во Львове.

Галущенко подчеркнул, что такой результат удалось достичь за счет досрочного завершения ремонтов на энергоблоках АЭС, оперативного восстановления ряда энергоблоков тепловой генерации, благоприятных метеорологических условий, роста производства электроэнергии на ГЭС и увеличения генерации на солнечных электростанциях.

Глава Минэнерго напомнил, что военное влияние агрессора на украинскую энергосистему было и остается беспрецедентным: всего с октября было совершено 14 массированных ракетных ударов и 17 атак группами дронов-камикадзе. Были поражены ключевые энергетические объекты – тепловые электростанции, теплоэлектроцентрали, гидро- и гидроаккумулирующие станции, подстанции системы передачи, а часть генерирующих мощностей находится под временной оккупацией.

"Из-за таких беспрецедентных в современной истории террористических атак в энергосистеме Украины возник дефицит генерирующей и трансформаторной мощности. В наиболее критический период количество отключенных потребителей превышало 13,5 млн точек учета – это более 80% абонентов", - указал министр.

В то же время он подчеркнул, что украинские энергетики смогли сохранить энергосистему целостной, обеспечить основные потребности объектов критической инфраструктуры и очередность электроснабжения для всех других категорий потребителей.

Галущенко также отметил, что уже началась подготовка к следующему отопительному сезону. В частности, проводятся ремонты поврежденных генерирующих мощностей, которые целесообразно восстанавливать. Осуществляется восстановление системы передачи данных и систем распределения, реализуются проекты по строительству малой газовой генерации, рассредоточенной по населенным пунктам и отдельным потребителям.

Также, по его словам, предполагается активное развитие возобновляемой энергетики, как промышленных объектов, так и малой возобновляемой генерации на стороне потребителей. Кроме того, планируются государственные программы стимулирования строительства резервных систем питания для критической инфраструктуры и домохозяйств небольшой мощности, предусматривающие установку солнечных панелей или ветротурбин с установками для хранения энергии, соответствующим гибридным инвертором, который может работать как в автономном режиме, так и в рамках синхронизации с сетью.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Литва передаст Украине оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА