11:48 07.03.2023

Суд арестовал активы Жеваго в обеспечение иска ФГВФЛ на 46 млрд грн, в том числе Полтавского ГОКа Ferrexpo

3 мин читать
Суд арестовал активы Жеваго в обеспечение иска ФГВФЛ на 46 млрд грн, в том числе Полтавского ГОКа Ferrexpo

Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) арестовал активы собственника АО "Банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн.

Согласно пресс-релизу Фонда во вторник, соответствующее решение было принято Хозяйственным судом Киева по заявлению ФГВФЛ об обеспечении иска.

При этом уточняется, что, принимая данное решение, суд учел предоставленное Фондом подтверждение того, что ответчик в течение длительного времени пытался разными способами скрывать факт владения принадлежащего ему имущества, за счет которого в будущем могут быть удовлетворены исковые требования ФГВФЛ к Жеваго.

При этом указано, что согласно ст.52 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" руководители, владельцы существенного участия и конечные бенефициарные владельцы неплатежеспособного банка или банка, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации, обязаны предоставить Фонду по его требованию информацию обо всем принадлежащем им имуществе (активы) и обязательствах. Однако Жеваго этого требования не выполнил.

В результате суд наложил арест на часть корпоративных прав в размере 50,3% от уставного капитала трех предприятий: ЧАО "Полтавский ГОК", ООО "Еристовский ГОК" и ООО "Билановский ГОК", которые косвенно принадлежат Константину Жеваго через Ferrexpo AG, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, суд запретил другим связанным с ним компаниям отчуждать указанные активы.

"Это решение – очередной шаг по защите интересов кредиторов банка "Финансы и Кредит", – подчеркнул заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, сейчас иск Фонда к владельцу банка находится в первой инстанции в украинской юрисдикции, и крайне важно, чтобы за время рассмотрения этого дела активы были сохранены в полном объеме и впоследствии могли быть направлены на возмещение нанесенного кредиторам банка ущерба.

"Большое значение имело то, что Высокий суд Англии и Уэльса при рассмотрении дела по иску Фонда против владельца банка пришел к выводу, что существует достаточно оснований для всемирного ареста активов Жеваго", - отметил Новиков.

Фонд напоминает, что 4 января 2023 года подал иск в Хозяйственный суд Киева против собственника указанного финучреждения Константина Жеваго о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн. Эти убытки были нанесены банку путем систематического кредитования связанных с Жеваго заемщиков и перечисления средств принадлежащим ему же компаниям-нерезидентам без надлежащего обеспечения, имеющего признаки фиктивности. 1 марта 2023г Фондом было подано заявление об обеспечении иска, которое суд удовлетворил.

Очередное заседание Хозсуда Киева по этому делу состоится 13 марта 2023 года.

Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит", бенефициаром которого выступал народный депутат Верховной Рады VIII созыва и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Жеваго.

В марте 2016 года ликвидатор банка обратился с заявлением о преступлении из-за списания с корсчетов в Meinl Bank AG и Bank Frick & Co AG средств банка на $113 млн якобы за невозврат компании Nasterno Commercial Ltd. кредитов этим банкам под залог на корсчетах ПАО "Банк "Финансы и Кредит".

По этому эпизоду в сентябре 2019 года Государственное бюро расследований объявило подозрение бывшему владельцу банка, а в июле 2021-го объявило его в международный розыск. В декабре 2022 года Жеваго был задержан на горнолыжном курорте "Куршавель" (Франция).

Источник: https://www.fg.gov.ua/articles/53055-aktivi-zhevago-zaareshtovano-na-zabezpechennya-pozovu-fondu-na-46-mlrd-grn.html

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА