14:11 08.03.2023

Жеваго считает незаконным арест долей Ferrexpo в ГОКах по иску ФГВФЛ и обжалует его

4 мин читать
Жеваго считает незаконным арест долей Ferrexpo в ГОКах по иску ФГВФЛ и обжалует его

Арест Киевским хозсудом по иску Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) принадлежащих горнорудной компании Ferrexpo мажоритарных долей в 50,3% в ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), ООО "Еристовский ГОК" и "Белановский ГОК" в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка "Финансы и Кредит" и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн является незаконным и будет обжалован, заявили юридические консультанты экс-владельца банка Константина Жеваго, который контролирует 50,3% Ferrexpo.

"Данный арест – это популистские действия ФГВФЛ с целью никому ненужного пиара и введения общества в заблуждение… Такое несправедливое и незаконное решение суда первой инстанции будет обжаловано ответчиками в судах высших инстанций в соответствии с действующим законодательством Украины", – говорится в комментарии пресс-службы Жеваго, распространенном в среду.

Юрисконсультанты также утверждают, что указанная сумма ущерба 46 млрд грн "никем не подтверждена, не доказана в судебном порядке", и считают это решение продолжением действий, являющихся частью политического преследования предпринимателя.

Юристы пояснили, что считают решение незаконным, так как Жеваго и члены его семьи не владеют акциями или долями указанных украинских компаний, а к публичной компании Ferrexpo plc (Великобритания) имеют отношение через трастовую структуру.

Они также напомнили, что чуть больше года назад ФГВФЛ пытался наложить арест на любое имущество Жеваго по этому делу в украинской и иностранных юрисдикциях, но Высокий суд Лондона не поддержал это требование и обязал выплатить компенсацию британским юристам.

В сообщении пресс-службы говорится, что на сегодняшний день ответчик не получил искового заявления от ФГВФЛ и не понимает, какие претензии выдвигает Фонд в его адрес.

ФГВФЛ в пресс-релизе накануне отмечал, что суд удовлетворил эту обеспечительную меру, учтя предоставленное Фондом подтверждение того, что ответчик в течение длительного времени пытался разными способами скрывать факт владения принадлежащим ему имуществом, за счет которого в будущем могут быть удовлетворены исковые требования ФГВФЛ к Жеваго.

"Это решение – очередной шаг по защите интересов кредиторов банка "Финансы и Кредит", – подчеркнул заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков. По его словам, большое значение имело то, что Высокий суд Лондона при рассмотрении дела по иску Фонда против владельца банка пришел к выводу, что существует достаточно оснований для всемирного ареста активов Жеваго.

В свою очередь горнорудная компания Ferrexpo в биржевом сообщении вечером во вторник подчеркнула, что у нее нет и никогда не было намерения передавать указанные пакеты акций кому либо, а также напомнила, что ранее успешно обжаловала аналогичный арест, примененный к принадлежащим Ferrexpo акциям в ПГОК.

ФГВФЛ уточнил, что подал иск в хозсуд Киева против Жеваго о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн 4 января 2023 года. Эти убытки были нанесены банку путем систематического кредитования связанных с Жеваго заемщиков и перечисления средств принадлежащим ему же компаниям-нерезидентам без надлежащего обеспечения, имеющего признаки фиктивности, утверждает Фонд. 1 марта 2023г ФГВФЛ подал заявление об обеспечении иска, которое суд удовлетворил.

Очередное заседание Хозсуда Киева по этому делу состоится 13 марта 2023 года.

Помимо того 9 марта состоится заседание суда по апелляции ПГОК на решение Шевченковского райсуда Киева по спору об уплате ренты за железную руду в 2018-2021 годах о частичном аресте счетов предприятия, которое лишает компанию возможности проводить оплату за товары и полученные услуги.

Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Финансы и Кредит", бенефициаром которого выступал Жеваго.

В марте 2016 года ликвидатор банка обратился с заявлением о преступлении из-за списания с корсчетов в Meinl Bank AG и Bank Frick & Co AG средств банка на $113 млн. По этому эпизоду в сентябре 2019 года Государственное бюро расследований объявило подозрение бывшему владельцу банка, а в июле 2021-го объявило его в международный розыск. В декабре 2022 года Жеваго был задержан на горнолыжном курорте "Куршавель" (Франция) по запросу об экстрадиции, однако затем отпущен под залог. Начало слушания дела по сути ожидается 16 марта этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА