14:29 13.03.2023

"Укрдонинвест" Кропачева победил в конкурсе ФГИ по продаже Белгород-Днестровского морпорта за 220 млн грн

4 мин читать
"Укрдонинвест" Кропачева победил в конкурсе ФГИ по продаже Белгород-Днестровского морпорта за 220 млн грн

ООО "Укрдонинвест" бизнесмена Виталия Кропачева с предложением 220 млн 0,1 тыс. грн стало победителем повторного приватизационного аукциона по продаже Фондом госимущества (ФГИ) Украины Белгород-Днестровского морского торгового порта (МТП, Одесская обл.) на электронной площадке Prozorro при начальной цене 93,787 млн грн.

Согласно информации в системе, в торгах также участвовали ООО "Порт Аккерман", отказавшееся от борьбы по цене выше начальной, и ЧАО "Мостобуд ЮА", которое также было готово заплатить 220 млн грн, но проиграло из-за более низкого первоначального предложения – 94,725 млн грн против 122,8 млн грн у "Укрдонинвеста".

Ранее сообщалось, что назначенный на 3 марта первый аукцион по продаже указанного порта со стартовой ценой 187,57 млн грн не состоялся.

"Укрдонинвест" также принимал участие в январе этого года в аукционе по продаже порта "Усть-Дунайск" (Одесская обл.) и готов был заплатить за него немногим более 200 млн грн, однако проиграл ООО "Эликсир Украина", связанное с работающей на зерновом рынке группой "Вимэксим", первоначальное предложение которого было выше.

ФГИ отмечал, что основанный в 1971 году Белгород-Днестровский порт убыточный, однако с 2022 года предприятие "играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности как логистический центр для портов на Дунае". Как указывал глава Фонда Рустем Умеров, порт имеет большой потенциал для развития украинского экспорта и нуждается в инвестициях в развитие.

По данным ФГИ, в 2019-2021 гг. чистый убыток Белгород-Днестровского МТП составлял примерно 23,5-28,5 млн грн, в январе-сентябре 2022 года – 2,9 млн грн. Объем реализации продукции (работ, услуг) за период 2019-девять месяцев 2022 года составил 80,8 млн грн, в том числе на экспорт – 9,2 млн грн.

Общая просроченная кредиторская задолженность составляет 104,6 млн грн, в том числе задолженность по зарплате 13,66 млн грн. По состоянию на 1 декабря 2022 года задолженность Государственной налоговой службе составляла 59,6 млн грн, в том числе налоговой долг достигал 57,9 млн грн, пеня – 1,7 млн грн.

Условиями продажи порта предусмотрено погашение в течение полугода задолженности по зарплате и перед бюджетом в сумме, которая сложится на дату перехода права собственности на объект приватизации. Кроме того, в течение такого же срока (шесть месяцев) не допускается увольнение сотрудников приватизированного предприятия по инициативе покупателя или уполномоченных им органов, кроме случаев совершения сотрудником действий, предусмотренных п.п. 3, 4, 7, 8 ч. 1 ст.ст. 40 и 41 Кодекса законов о труде.

Белгород-Днестровский морской порт с 1 апреля 2022 года используется как логистический центр для портов на Дунае. Принимает грузы на автомобилях и дальше отправляет их в вагонах. С мая того же года предприятие начало отгрузку зерновых, перевалку железорудных окатышей и перегрузку металлопродукции. За шесть месяцев работы после возобновления работы перевалка грузов в МТП выросла в 100 раз по сравнению с 2021 годом. Порт принял более 10 тыс. грузовых автомобилей и отгрузил по железной дороге 4 тыс. вагонов, чем существенно облегчил нагрузку на дорожную инфраструктуру страны к портам "Измаил" и "Рени" (Одесская обл.). Вся продукция была отправлена на экспорт.

На балансе порта числятся девять судов портового флота, 47 ед. автомобильного и 4 ед. ж/д транспорта, 18 портальных кранов и специальная техника: 41 автопогрузчик, четыре экскаватора, три бульдозера, кран на пневмоходу, компрессор. Часть имущества порта (28 ед., в том числе недвижимое имущество, автотранспорт) передано в аренду с предельным сроком действия имеющихся договоров аренды до 6.09.2027 года. Порт имеет шесть зарегистрированных земельных участка общей площадью 65,63 тыс. га.

По решению Одесской таможенной службы, на территории объектов порта создана временная зона таможенного контроля.

До войны, в августе 2021 года, "Укрдонинвест" на приватизационном онлайн-аукционе купил целостный имущественный комплекс промышленного ж/д транспорта ГОАО "Димитровуглевантажтранс" (Мирноград Донецкой обл.) за 301 млн грн.

Ранее, в феврале 2018 года, Кропачев сообщил о покупке трех обогатительных фабрик (ЦОФ) - "Украина", "Мирноградская" (ранее – "Комсомольская") и "Россия".

Он также контролировал ООО "Краснолиманское", расположенное на территории ГП "Краснолиманская" и осуществляющее добычу на угольных пластах предприятия в рамках договора с ним до декабря 2032 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА