16:12 16.03.2023

Украина и ЕС продлили еще на год действие "транспортного безвиза" – вице-премьер

2 мин читать
Украина и ЕС продлили еще на год действие "транспортного безвиза" – вице-премьер

Действие Соглашения между Украиной и ЕС о либерализации грузовых перевозок пролонгировано до 30 июня 2024 года: документ, подписанный в июне 2022 года, упразднил необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС.

Как сообщил вице-премьер – глава Минвосстановления Александр Кубраков в Facebook, соответствующая договоренность была достигнута на первом заседании совместного комитета Соглашения о грузовых перевозках автомобильным транспортом.

"За первый год договоренность доказала свою практическую эффективность. За период ее действия объемы двусторонних и транзитных автомобильных грузоперевозок выросли более чем на 50%", – отметил он.

После подписания соглашения 29 июня 2022 года количество перевозчиков, пересекавших границу в направлении ЕС, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 53%, а само количество пересечений – на 43%.

Вице-премьер отметил потенциал дальнейшего роста, в частности, за счет совместного с европейскими партнерами развития необходимой логистической инфраструктуры на границе. Он напомнил, что с начала полномасштабного вторжения были открыты два новых пункта пропуска на границе Румынией, а также пункт контроля на временной инфраструктуре для пропуска пустых грузовых транспортных средств на границе с Польшей. Кроме того, расширена пропускная способность пункта "Краковец – Корчева" и упорядочена работа пункта "Ягодин – Дорогуск" на границе с Польшей.

"Эффективная реализация "транспортного безвиза" приближает нас к нашей главной внешнеполитической цели — обретению членства в ЕС", — подчеркнул Кубраков.

Вице-премьер напомнил, что соглашение также упрощает процедуру признания водительских документов: Украина и ЕС освободили владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА