13:15 17.03.2023

Украина планирует построить 20 ММР вместо энергоблоков ТЭС – глава Минэнерго

2 мин читать
Украина планирует построить 20 ММР вместо энергоблоков ТЭС – глава Минэнерго

Украина в рамках "зеленого перехода" рассматривает возможность сооружения до 20 малых модульных реакторов (ММР) вместо разрушенных в ходе войны энергоблоков тепловой генерации, заявил министр энергетики Герман Галущенко в ходе посещения одной из энергокомпаний 16 марта.

"Это наилучшая опция для замены тепловой генерации. Мы будем двигаться в рамках "зеленого перехода" по технологии ММР, это наилучшая технология", – сказал он.

В свою очередь, как отметил президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, ММР являются очень перспективными для Украины, и в настоящее время атомщики совместно с Министерством энергетики разрабатывают много программ с разными мировыми компаниями, развивающими технологии малых модульных реакторов.

В частности, "Энергоатом" в настоящее время сотрудничает в направлении ММР с американскими Westinghouse, предлагающей свой реактор AP-300, NuScale и Holtec International, британской RolIs Royce и еще с парой компаний, с которыми были подписаны соответствующие меморандумы.

"В настоящее время над этой темой работают достаточное количество компаний, которые предлагают свои проекты. Мы пытаемся отслеживать все, что происходит в этой сфере, и держим все под контролем, и как только определится технология, с которой мы сможем двигаться, перейдем в плоскость практической реализации", – дополнил глава НАЭК.

Как сообщалось, "Энергоатом" и NuScale в сентябре 2021 года подписали меморандум о сотрудничестве в сфере строительства в Украине малых модульных реакторов.

Также о старте пилотного проекта внедрения в Украине ММР в партнерстве со США, Японией и Республикой Корея для производства водорода и аммиака объявили в ноябре 2022 года специальный уполномоченный президента США по климату Джон Керри и министр энергетики Украины Герман Галущенко. Как заявил тогда украинский министр, проект может быть реализован ориентировочно на протяжении двух-трех лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Всемирный банк выделяет $47 млн грантов Украине на Re-PoWER

Конкуренция среди соискателей на рынке труда снижается пятый месяц подряд – Work.ua

Графики отключений э/э в среду могут применятся на час меньше – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА