10:03 24.03.2023

Всемирный банк готов помочь Украине с поиском баланса в вопросе налогов

2 мин читать
Всемирный банк готов помочь Украине с поиском баланса в вопросе налогов

Украине в вопросе налоговой реформы необходимо найти баланс между целями, которые конкурируют между собой: мобилизацией ресурсов для крайне нуждающегося в них госбюджета и созданием стимулов для экономического роста, заявила вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

"Мы верим, что можно сделать и то, и то. Это вопрос баланса и правильной последовательности", – сказала она на Украинском саммите налоговой реформы и антикоррупции, прошедшем в Киеве.

Бьерде напомнила, что с 2015 года Украина реформирует налоговую систему, но задача усложняется из-за войны.

"Пока не удается сильно выйти на этот баланс: финансовая стабильность, усиление социальных стандартов и стимулирование экономики", – констатировала представитель Всемирного банка (ВБ).

Для решения задачи она подчеркнула важность повышения эффективности и КПД в администрации налогов, антикоррупционные меры и создание доверия, в том числе за счет верховенства права и стабильности.

Бьерде также отметила важность как можно более широкой базы налогообложения и отсутствия исключений как условия для возможного снижения ставок налога.

В качестве хорошего примера она привела Новую Зеландию, где очень широкая база налогообложения (и ставка НДС 15% – ИФ-У).

Вице-президент ВБ подчеркнула необходимость ограничения налоговых льгот временными условиями и проведения их мониторинга для сохранения эффективности и равного отношения. По ее словам, освобождение от НДС часто не очень эффективный механизм.

Бьерде заявила, что Всемирный банк обладает значительным опытом в этой сфере и готов помочь Украине в поиске этого необходимого баланса.

Как сообщалось, Украина и МВФ достигли договоренности на уровне персонала о новой четырехлетней программе расширенного финансирования EFF объемом около $15,6 млрд. Программу предполагается разделить на два этапа. Первый нацелен на удержание стабильности и рассчитан на 12-18 месяцев, в течение которых Украина будет избегать новых мер, которые могут подорвать налоговые поступления.

Второй этап - с большими структурными реформами, нацелен на рост и евроинтеграцию. Как указывал МВФ, ожидается, что на этом этапе налогово-бюджетная политика будет сосредоточена на важнейших структурных реформах для гарантирования среднесрочных доходов за счет реализации национальной стратегии доходов наряду с улучшением управления госфинансами и внедрением реформ управления госинвестициями для поддержки послевоенного восстановления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

Программа "5-7-9%" все еще требует сужения - НБУ

Фокус системы страхования военных рисков сперва будет на розничных продуктах – НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА