15:14 28.03.2023

Нацбанк признал небезупречной репутацию неподсанкционных акционеров Сенс Банка и ввел запрет права голоса по 100% его акций

2 мин читать
Нацбанк признал небезупречной репутацию неподсанкционных акционеров Сенс Банка и ввел запрет права голоса по 100% его акций

Национальный банк признал небезупречной деловую репутацию акционеров Сенс Банка (ранее – Альфа-Банк) – ABH Holdings S.A. (доля в Сенс Банке – 57,6006%) и его "дочки" ABH Ukraine Limited (42,3994%), которые в отличие от их бенефициаров Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова, не находятся под санкциями.

"В соответствии с решениями Национального банка применен временный, до устранения нарушения, запрет использования права голоса по 287 262 475 484 простым именным акциям банка, которые составляют 100% уставного капитала…", – говорится в сообщении НБУ во вторник.

Согласно ему, основанием для признания деловой репутации ABH Holdings S.A. небезупречной стало его участие в Amsterdam Trade Bank N.V. (Нидерланды), который 22 апреля 2022 года был признан банкротом, а также признаки небезупречной репутации Косогова, Фридмана и Авена.

В ABH Holdings S.A. миноритариями выступают Unicredit S.p.a. – 9,9% и The Mark Foundation for Cancer Research – 3,8736%.

Что касается небезупречной репутации ABH Ukraine Limited, то Нацбанк дополнительно указал еще и на наличие отдельных признаков неудовлетворительного финансового состояния.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Украина", Сенс Банк сообщил о подписании 3 марта меморандума с потенциальными инвесторами из Польши, которые заинтересованы в выходе на украинский рынок и направлении ими своих писем руководству НБУ и заместителю главы Офиса президента. Согласно данным агентства, речь идет о корпорации Grupa Polsat Plus одного их богатейших людей Польши Зигмунта Соложа.

Возможными путями вхождения инвестора является или участие в допэмиссии акций банка, или покупка акций его неподсанкционных прямых акционеров. Однако нынешний запрет на 100% голосов, вероятно, не позволит осуществить это на практике.

НБУ ранее подтвердил получение письма от потенциального инвестора и сообщил о предоставлении "исчерпывающего ответа по существу", а также подчеркнул, что для согласования существенного участия необходимо подавать полный пакет документов, определенный законом о банках и нормативно-правовыми актами Нацбанка.

Помимо того регулятор указал, что, учитывая наложенные на Фридмана и Авена санкции Совета ЕС, а также санкции СНБОУ, примененные к Фридману, Авену и Косогову, все указанные лица лишены права распоряжаться собственными активами и отчуждать их любым способом до снятия санкций.

Как сообщалось, в апреле 2022 года НБУ назначил Симеона Дянкова доверенным лицом, которому было передано право голоса по акциям, опосредованно принадлежащим подсанкционным собственникам существенного участия в Сенс Банке (суммарно 88,2264%), а также право участвовать в управлении банком.

По данным НБУ, на 1 февраля 2023 года по размеру общих активов Сенс Банк занимал 9-е место (95 млрд грн) среди 67 действующих в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА