14:43 29.03.2023

ФГИ надеется возобновить большую приватизацию во II-III кв.-2023

3 мин читать
ФГИ надеется возобновить большую приватизацию во II-III кв.-2023

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины ожидает принятия законопроекта №8250 об оптимизации структуры Фонда, в котором есть условие о разблокировании крупной приватизации, чтобы во втором-третьем квартале этого года возобновить большую приватизацию, сообщил глава ФГИ Рустем Умеров.

"Все крупные объекты мы планируем выставлять во втором-третьем квартале. План "А" – приватизировать. План "Б" – если спроса на эти объекты не будет, начнем долгосрочно развивать эти предприятия и сделаем их привлекательными для инвесторов в будущем", – сказал он в интервью "Forbes Украина", отвечая на вопрос о планах приватизации "Центрэнерго" и ОГХК.

Умеров добавил, что единство среди депутатов есть, поэтому он ожидает принятия закона в ближайшее время.

По его словам, среди объектов, которые готовятся или будут готовиться к такой продаже, отчужденный ВАКС в пользу государства Демуринский ГОК российского бизнесмена Михаила Шелкова, 66,65% ТРЦ Ocean Plaza Ротенбергов и Николаевский глиноземный завод (НГЗ), по которому еще продолжается апелляционное рассмотрение ВАКС в споре с Олегом Дерипаской.

"Если государство передаст нам другие российские активы, которые будут конфискованы решением суда, будем выставлять их на приватизацию. По всем кейсам мы двигаемся максимально быстро", – подчеркнул глава ФГИ.

Он уточнил, что на подготовку объекта к приватизации требуется от 60-90 дней, поэтому реально начать приватизацию завода во втором-третьем квартале этого года, однако пока из трех указанных объектов Фонд получил только Демуринский ГОК.

В отношении этого предприятия, добывающего титаново-циркониевую руду, Умеров указал, что для его запуска необходимо было 40 млн грн, поэтому на Prozorro была выставлена продукция, которая хранилась на ГОКе, и за эти средства было запущено предприятие и выплачена заработная плата.

Глава ФГИ также отметил, что у Фонда на этот год стоит задача привлечь в госбюджет-2023 6 млрд грн, но это удастся при условии, что будет принят закон, открывающий крупную приватизацию.

Умеров также сообщил, что за время после вступления его в должность в начале сентября 2022 года доля от всех 3600+ подконтрольных государству предприятий в управлении ФГИ увеличилась с около 35% до 65%, или более 2300 предприятий.

"К сожалению, 85% из них убыточны и не работают. Наша цель – объединить в фонде все государственные предприятия", – добавил глава ведомства.

Он указал, что на предприятия, которые не удастся продать, планируется привлекать управляющих, отбираемых через Prozorro.

Отвечая на вопрос о стадии создания Суверенного фонда, Умеров сообщил о планах начать работу над соответствующим законом в третьем квартале этого года.

"Вместе с Кабмином мы должны решить, какие активы туда войдут. Из 3600 государственных активов приблизительно 2600 нужно реорганизовать/ликвидировать, потому что они существуют только на бумаге. Из оставшихся 1000 700 находятся на оккупированных территориях. То есть у нас есть доступ только к 300 активам – из них 250 мы планируем приватизировать, а 50 оставить в государстве", – сказал глава ФГИ.

Как сообщалось, заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма на минувшей неделе на Украинском саммите налоговой реформы и антикоррупции высказал сомнение, что в условиях войны Украине удастся привлечь инвесторов в процессе большой приватизации, в отличие от успешно проходящей малой приватизации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА