14:26 05.04.2023

В Украине будет создана электронная система энергетического контроля в рамках его новой модели

2 мин читать
В Украине будет создана электронная система энергетического контроля в рамках его новой модели

Государственная инспекция энергетического надзора Украины (Госэнергонадзор) обнародовала законопроект "О государственном энергетическом контроле", который предусматривает создание в Украине электронной системы энергетического контроля в сферах электроэнергетики, теплоснабжения и на рынке природного газа в рамках его новой модели в соответствии с требованиями ЕС.

"Нововведения предполагают создание электронной системы энергетического контроля, которая позволит автоматизировать процессы планирования и проведения мероприятий государственного энергетического контроля, подготовку, формирование и контроль выполнения распорядительных документов органа государственного контроля и обработку результатов мониторингов, технических аудитов", – отметили в Госэнергонадзоре.

Как пояснили в ведомстве, разработка законопроекта вызвана необходимостью обеспечения возможности имплементации требований ЕС в действующее законодательство Украины, в частности, относительно действенного государственного влияния на субъектов хозяйствования по подготовке объектов энергетической инфраструктуры к прохождению отопительного периода, обеспечения устойчивого снабжения электроэнергией и природным газом.

"Законопроект "О государственном энергетическом контроле" предлагает новую модель государственного контроля в сферах электроэнергетики, теплоснабжения и на рынке природного газа и закладывает новые принципы, которые будут способствовать достижению баланса между требованиями европейского сообщества и украинского общества", – проинформировали в инспекции.

В частности, документ определяет основные принципы осуществления государственного энергетического контроля в отраслях электроэнергетики, теплоснабжения и рынка природного газа, полномочия органов исполнительной власти в указанных областях, а также особенности осуществления мер государственного энергетического контроля.

Законопроект также регулирует вопрос осуществления государственного контроля за техническим состоянием и эксплуатацией энергооборудования и сетей как основной составляющей устойчивого функционирования сфер электроэнергетики, теплоснабжения и рынка природного газа.

В настоящее время порядок осуществления государственного надзора (контроля) в энергетических отраслях осуществляется действующим законом "О ключевых принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

При этом, как подчеркнули в Госэнергонадзоре, основания и периодичность осуществления мер государственного надзора, установленные этим законом, не позволяют реализовывать действенный надзор за субъектами энергетики, а мораторий на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля) привел к существенному уменьшению его уровня в отраслях электроэнергетики и теплоснабжения.

"Решение существующих проблем требует комплексного пересмотра государственной политики организации контрольных мероприятий, обусловленных ростом количества замечаний к работе участников рынка электрической энергии и природного газа, субъектов отношений в сфере теплоснабжения", – констатировали в инспекции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА