Интерфакс-Украина
10:47 07.04.2023

S&P понизило рейтинг Украины в инвалюте до "CCC" в связи с планом реструктуризации долга

3 мин читать
S&P понизило рейтинг Украины в инвалюте до "CCC" в связи с планом реструктуризации долга

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте с "CCC+" до "CCC", прогноз по ним "негативный".

"Рейтинговое действие последовало за официальным заявлением Украины о том, что она реструктурирует свой внешний долг в иностранной валюте, чтобы восстановить устойчивость государственного долга, в рамках недавно согласованного четырехлетнего соглашения о расширенной кредитной линии на сумму $15,6 млрд с МВФ", – пояснило агентство свое решение.

Оно добавило, что негативный прогноз по долгосрочному рейтингу в инвалюте отражает риски для обслуживания коммерческого долга Украины, учитывая план правительства по его реструктуризации.

В то же время агентство подтвердило рейтинги Украины в национальной валюте на уровне "CCC+/C" и "uaBB" по национальной шкале. "Мы понимаем, что госдолг Украины, деноминированный в гривне, не входит в план реструктуризации долга", – указало S&P.

Прогноз по рейтингу в национальной валюте стабильный.

Следующая запланированная публикация суверенного рейтинга Украины — 8 сентября 2023 года.

Агентство указывает, что может еще понизить рейтинги в следующие 12 месяцев, если сочтет почти наверняка, что коммерческие долговые обязательства будут включены в реструктуризацию государственного долга.

"Мы понимаем, что параметры и сроки реструктуризации еще не определены и зависят от оценки устойчивости государственного долга МВФ, которая, как ожидается, будет обновлена в начале 2024 года", – уточняется в сообщении.

S&P напомнило, что официальные кредиторы Украины, в том числе США, Великобритания, Канада, Франция, Германия и Япония, согласились на продление отсрочки выплат по внешнему долгу до окончания программы МВФ в 2027 году с ранее согласованного периода с августа 2022 года по сентябрь 2024-го.

Эта группа также согласилась на дополнительную реструктуризацию долга, которая ожидается к середине 2024 года, однако это соглашение зависит от того, будут ли частные внешние кредиторы проводить реструктуризацию долга как минимум на столь же благоприятном уровне, указало агентство.

"Однако потенциальная реструктуризация произойдет более чем через год, и развитие войны в Украине остается неопределенным. С этой целью видимость точного сценария для коммерческих кредиторов увеличится только в следующем году", – говорится в релизе.

S&P отметило, что двусторонний долг составляет всего лишь 5% от общего госдолга, тогда как на коммерческий внешний долг Украины приходится около 20% всего госдолга, а на не включенные в планы реструктуризации облигации внутреннего госдолга (как в гривне, так и в валюте) и долг международным финансовым институтам – соответственно 40% и 35%.

"Если реструктуризация коммерческого долга произойдет в 2024 году, в свете затянувшихся проблем с платежным балансом и фискальных проблем, мы, вероятно, сочтем ее проблемной", – добавило S&P.

В то же время оно оценило способность и среднесрочные стимулы правительства выполнять свои финансовые обязательства в гривне несколько выше, чем в валюте. Долг, номинированный в гривне, в основном принадлежит отечественным банкам, половина из которых принадлежит государству, указало агентство.

В сообщении также говорится, что среднесрочные макроэкономические перспективы Украины в значительной степени зависят от продолжительности и развития войны, по базовому предположению в ближайшем будущем прекращения боевых действий не будет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Италия, Греция и Болгария в январе снизили импорт газа из Азербайджана на 26% - Евростат

Мультипликационный эффект каждой вложенной в ВЭС гривны может составлять до ста гривен - СЕО "Френдли Винд Технолоджи"

НБУ, НКЦБФР и Минфин до июня 2025г подготовят концептуальную записку реформ инфраструктуры финрынка

Минэкономики предоставит 28 перерабатывающим предприятиям в целом 157,9 млн грн грантовых средств в рамках программы

Экспорт пшеницы в апреле 2025г. может составить миллион тонн - аналитики

"Укрзализныця" не смогла восстановить главную автоматизированную систему грузовых перевозок, количество бумажных документов превысило 50 тыс.

Вакантные должности в Совете НБУ будут заполнены до конца апреля 2025 г. - программа с МВФ

CreditKasa, "Финако", "Укрфинжитло", "Атлана" и CreditPlus возглавили список финкомпаний по доходу от финуслуг в 2024 г.

Шмыгаль: Общий дефицит финансирования потребностей на восстановление в 2025 г. составляет почти $10 млрд

Правительство разрешило бронировать рабочих АОЗ и ГОТ и упростило требования для энергокомпаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА