09:52 11.04.2023

Дефицит финансирования быстрого восстановления Украины в 2023г составляет $11 млрд – глава ВБ

3 мин читать
Дефицит финансирования быстрого восстановления Украины в 2023г составляет $11 млрд – глава ВБ

Украина имеет огромные потребности в восстановлении и реконструкции: по оценкам Всемирного банка (ВБ), в 2023 году дефицит финансирования таких критически важных расходов составляет $11 млрд, сообщил глава банка Давид Малпасс, открывая в понедельник традиционные "Весенние встречи" ВБ и МВФ.

Он анонсировал под своим председательством проведение 12 апреля третьего "круглого стола" министров в поддержку Украины, в частности, по поиску необходимых средств для быстрого восстановления.

"Бессмысленная война в Украине может закончиться только решением остановить войну страны, которая вторглась в Украину", – заявила, в свою очередь, на открытии собрания директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Он подчеркнула важность обсуждения проблемы войны в Украине, так как она отвлекла внимание всего мира от многих других насущных проблем.

"Эта война не только убивает людей, но и приводит к росту цен на продовольствие. (…) Это создает еще большую геополитическую напряженность, снижая способность мира работать как единое целое. Так что я хочу признать, что есть проблема, которую эти встречи не могут решить, но если это разрешится, это чрезвычайно помогло бы с повесткой дня, которую мы обсуждаем", – отметила Георгиева.

Малпасс констатировал, что ужасное развитие событий в Украине длится все дольше и дольше, чем люди надеялись. По его словам, Всемирный банк участвовали в оказании помощи по направлению международных ресурсов гражданскому сектору Украины, а в настоящее время также смотрит на восстановление украинской экономики.

Как сообщалось, в заседании "круглого стола" 12 апреля также примет участие премьер-министр Денис Шмыгаль. Ожидается выступление президента Владимира Зеленского, а также министра финансов США Джанет Йеллен.

Первое заседание такого "круглого стола" прошло на весеннем собрании МВФ и ВБ 21 апреля 2022 года, а второе – на осеннем собрании 12 октября.

На первом глава МВФ указала на ежемесячную потребность Украины в 2022 году в $5 млрд финансирования дефицита госбюджета в условиях развязанной Россией войны. На втором Зеленский предложил мировому финансовому сообществу сделать три срочных шага в поддержку Украины: создать "финансовый "Рамштайн", обеспечить восстановление экономики и помощь украинцам, а также создать механизм поддержки инвестиций, страхования их от военных рисков.

Обновленный госбюджет Украины на 2023 год предполагает внешнее финансирование дефицита в размере около $42 млрд, или около $3,5 млрд в месяц. Министр финансов Сергей Марченко на днях указал, что достижение договоренности с МВФ о четырехлетней программе EFF на $15,6 млрд позволяет говорить о решении проблемы финансирования дефицита госбюджета-2023, и теперь приоритетом будет поиск средств на восстановление. По его словам, это одна из его главных задач на предстоящем весеннем собрании МВФ и ВБ.

Министр уточнил, что из необходимых в 2023 году на цели быстрого восстановления $14 млрд, верифицированных Всемирным банком совместно с правительством Украины, Еврокомиссией и ООН, в госбюджете предусмотрено около $3,3 млрд, тогда как остальные средства предполагается привлечь с помощью международных партнеров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА