13:00 11.04.2023

МХП получил $38 млн чистой прибыли в IV кв.-2022 и $231 млн чистого убытка за весь год

3 мин читать
МХП получил $38 млн чистой прибыли в IV кв.-2022 и $231 млн чистого убытка за весь год

Агрохолдинг МХП, крупнейший в Украине производитель курятины, в четвертом квартале 2022 года смог получить $38 млн чистой прибыли, что в 2,4 раза лучше показателя за четвертый квартал довоенного 2021 года.

Как говорится в годовом отчете агрохолдинга на Лондонской фондовой бирже во вторник, в то же время в целом минувший год для него закончился с чистым убытком $231 млн по сравнению с $393 млн чистой прибыли по итогам предыдущего года.

Согласно отчету, выручка МХП в четвертом квартале 2022 выросла года на 6% – до $766 млн, в целом за год – на 11%, до $2 млрд 642 млн.

В том числе экспортная выручка за квартал достигла 64% ($491 млн) по сравнению с 61% ($1 млрд 601 млн) за весь 2022 год и 53% ($1 млрд 265 млн) за весь 2021 год.

"Война в Украине продолжается и может обостриться в ближайшие месяцы. Существуют постоянные риски для деятельности компании из-за повторяющихся атак на критическую инфраструктуру Украины. Однако на сегодняшний день все производственные мощности МХП в Украине продолжают работать почти на полную мощность. После преобразования своих логистических механизмов в ответ на изменяющиеся обстоятельства военного времени компания снова экспортирует более чем в 70 стран мира, поставляя зерно, растительные масла и мясо птицы по всему миру", – указывается в документе.

Согласно ему, к настоящему времени объекты МХП не понесли физического ущерба в результате войны.

В то же время группа понесла значительные расходы, связанные с войной, после российского вторжения 24 февраля 2022 года, оцениваемые в $69 млн за год, который закончился 31 декабря 2022 года. Они включают в себя пожертвования в поддержку сообщества, списание запасов и биологических активов и другие конкретные расходы, связанные с войной. В частности, МХП безвозмездно доставил населению Украины около 12 тыс. тонн продукции птицеводства.

Уточняется, что операционная прибыль в четвертом квартале минувшего года сократилась на 12% – до $90 млн, а за год – на 49%, до $255 млн, EBITDA – соответственно на 16%, до $109 млн и на 41%, до $384 млн.

Как отмечается, в январе-марте 2023 года агрохолдингу удалось почти полностью сохранить производственную мощность.

"Поскольку общая ситуация в Украине остается нестабильной, мы не можем дать какие-либо значимые прогнозы относительно перспектив сегмента птицеводства на весь 2023 год. В зерновом сегменте в этом месяце стартует весенняя посевная. Поскольку все наши земли находятся за пределами зон боевых действий, мы надеемся, что сможем собрать те же 360 тыс. га, что и в 2022 году", – указал также МХП.

Согласно отчету, принимая во внимание текущие риски и неопределенности после российского вторжения в Украину, а также вытекающую из этого необходимость сохранения ликвидности для поддержки текущих бизнес-операций и поддержки населения страны, правление МХП решило, что выплата дивидендов маловероятна, пока продолжается война.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА