18:30 12.04.2023

В Раде вернутся к идее дополнительного налогообложения украинских "дочек" остающихся в РФ российских компаний - Гетманцев

2 мин читать
В Раде вернутся к идее дополнительного налогообложения украинских "дочек" остающихся в РФ российских компаний - Гетманцев

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в ближайшее время вернется к рассмотрению законопроекта №7232 о введении дополнительного налогообложения доходов компаний, которые продолжают работу на рынке РФ, сообщил глава комитета Даниил Гетманцев.

"Очевидно, что подавляющее большинство выступает за возврат к вопросу дополнительного налогообложения доходов компаний, не покинувших территорию России после 24 февраля 2022 года. Потому в ближайшее время вернемся к рассмотрению законопроекта на комитете", – написал Гетманцев в среду после проведения собственного опроса в Телеграм-канале.

Он напомнил, что ровно год назад Рада приняла за основу законопроект №7232 о дополнительном налогообложении компаний, не прекративших свой бизнес в России, но он вызвал дискуссию и был отложен.

По словам Гетманцева, таблица ко второму чтению готова и есть на сайте Рады. "Однако, очевидно, требует обновления", – указал глава комитета.

Среди конкретных компаний, которые остаются на российском рынке и продолжают финансировать своими налогами российского агрессора, он назвал Nestle, Kimberly-Clark, Райффайзен, Philip Morris.

Как сообщалось, данный законопроект предусматривают применение при налогообложении в Украине международных компаний, подразделения которых продолжают работать в РФ, коэффициента 1,5 к ставкам налога на прибыль предприятий, экологического налог, ренты и налога на имущество.

Законопроект также предполагает представление субъектами хозяйствования, связанных экономическими связями с государством-агрессором, уведомления о приобретении такого статуса для применения увеличенной налоговой нагрузки, предусмотренного этим законом.

Несколькими неделями ранее замглавы комитета Ярослав Железняк сообщил, что ко второму чтению в данный законопроект предлагается ряд изменений. Среди них – обязательное указание связей с РФ в маркировке и рекламе товаров таких компаний, утрата льгот на "Дия.Сити", "инвестнянь", налоговых льгот на прямые налоги, а также невозможность получить лицензию на азартные игры.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА