12:48 14.04.2023

Решение суда в Гааге о взыскании с РФ $5 млрд за потерю "Нафтогазом" активов в Крыму - прецедент для других украинских компаний – Витренко

4 мин читать
Решение суда в Гааге о взыскании с РФ $5 млрд за потерю "Нафтогазом" активов в Крыму - прецедент для других украинских компаний – Витренко

Решение суда в Гааге о взыскании с РФ $5 млрд в пользу НАК "Нафтогаз-Украины" за ущерб, причиненный вследствие аннексии АР Крым и потерю ее активов, является прецедентом для большого количества украинских компаний, чьи активы также расположены на оккупированных территориях, считает экс- глава компании Юрий Витренко.

"Это решение арбитража теперь является важным источником права, прецедентом для подавляющего большинства активов украинских компаний, расположенных на территории Украины, незаконно аннексированной россией. Это касается и Крыма, и оккупированной территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Речь идет о сотнях миллиардов долларов", – написал он в Facebook в пятницу.

По словам Витренко, вынесенное Гаагским международным судом 12 апреля решение доказывает: "Юридические трюки с "независимостью" отдельных регионов Украины, которые затем "присоединяются" к России, не срабатывают, и России придется компенсировать украинским компаниям сотни миллиардов долларов за утраченные ими активы".

По его мнению, с учетом этих факторов России как стране должно быть экономически выгодно как можно скорее полностью уйти из Украины, оставив ее территорию в международно признанных границах.

"Вряд ли это прямо сейчас остановит режим Путина, но это может быть важным фактором для победы Украины в этой войне", – допустил экс-глава "Нафтогаза".

Вместе с тем он предположил, что РФ будет оспаривать решение арбитража в судах, и его еще предстоит защитить, при этом назвав его исполнение непростой, хотя и реалистичной задачей.

"Для "Нафтогаза" $5 млрд – это огромные средства, и у него появляется возможность взыскать эти средства с россии. Это будет непросто, говорю по собственному опыту взыскания денег с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража, но это возможно, особенно учитывая уже замороженные Западоме российские активы", – сказал Витренко.

Он поблагодарил всю команду "Нафтогаза" и партнеров, работавших над указанным этим решением суда, назвав основными юридическими советником НАК компанию Covington и внешнего советника по вопросам права украинскую компанию Aequo.

При этом Витренко назвал "неординарными" юридическую и экономическую сторону процесса, отметив, что позицию НАК было чрезвычайно сложно обосновывать и защищать в арбитраже.

"Хотя мы сами утверждали в этом арбитраже, что Крым – это Украина, нам пришлось доказывать, что в соответствии с договором о защите инвестиций между Украиной и россией именно последняя несет полную ответственность за экономические последствия невозможности для "Нафтогаза" использовать наши активы в Крыму", – описал детали дела Витренко.

Усложняющими факторами в арбитраже он назвал "национализацию" так называемыми "независимыми властями Крыма" активов "Нафтогаза" еще до аннексии полуострова, а также позицию россии, заявлявшей, что основные активы НАК в Крыму – это наследие Советского Союза, а не новые инвестиции компании.

Кроме того, добавил Витренко, достаточно сложно было обосновать рыночную стоимость в $5 млрд, поскольку в свое время активы НАК в Крыму были не очень прибыльными из-за административно заниженных цен реализации газа и других факторов.

По его словам, первые внешние оценки стоимости давали сумму, которая вообще "вызвала сомнения по поводу экономического смысла судиться", а после активной и чрезвычайно сложной работы внутренней команды НАК сумма дошла до $2 млрд. Затем понадобилось еще несколько раундов со сложными расчетами и доказательствами, чтобы НАК смог обосновать в арбитраже сумму в $5 млрд.

Как сообщалось, Арбитражный трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге 12 апреля 2023 года обязал РФ уплатить НАК "Нафтогаз Украины" $5 млрд за ущерб, причиненный захватом активов компаний "Группы Нафтогаз" в АР Крым в 2014 году. 

Еще в октябре 2016 года "Нафтогаз" и его дочерние компании инициировали арбитражное разбирательство против РФ по возмещению убытков из-за захвата их активов в Крыму, а в сентябре 2017 года было подано заявление в трибунал при суде в Гааге.

В феврале 2019 года трибунал подтвердил ответственность РФ за нарушение межправительственного соглашения о защите инвестиций, включая статью о запрете экспроприации.

В июне того же года "Нафтогаз" подал в трибунал заявление о размере компенсации убытков от экспроприации активов в Крыму, а в декабре РФ подала встречное заявление.

В феврале 2020 года "Нафтогаз" в ответном заявлении дополнительно обосновал размер компенсации убытков, оценив их в сумму около $5 млрд плюс проценты, что на начало 2022 года уже превышало $10 млрд.

Арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля 2022 года начал слушания по определению размера компенсации "Нафтогазу Украины" за упущенную возможность использования его активов в Крыму.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

"УкрАвто Груп" в рамках ребрендинга унифицирует названия своих автосервисных центров

ДТЭК планирует восстановить до октября 60-70% разрушенной из-за обстрелов генерации

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Запуск программ восстановления привел к росту доли проектных продаж Sweetondale

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА