23:08 14.04.2023

Нидерланды и Швейцария выделили свыше $53 млн в поддержку программы IFC для укрепления экономики Украины

2 мин читать
Нидерланды и Швейцария выделили свыше $53 млн в поддержку программы IFC для укрепления экономики Украины

Программа Международной финансовой корпорации (IFC) на сумму $2 млрд, направленная на увеличение поддержки частного сектора Украины и усиление ее экономической устойчивости на фоне вторжения России в Украину, получила новую финансовую поддержку от Нидерландов и Швейцарии, говорится в сообщении IFC в субботу.

"Нидерланды выделяют $43 млн на поддержку аграрного сектора Украины и обеспечение экстренной ликвидности для частных компаний в важнейших отраслях, связанных с сельским хозяйством. Швейцария выделит $11 млн, чтобы поддержать малые аграрные предприятия", -- указывается в релизе.

IFC отметил, что до российского вторжения частный сектор создавал около 70% валового внутреннего продукта (ВВП) Украины, предоставлял рабочие места, товары и услуги первой необходимости. Несмотря на то, что одно из каждых пяти микро- и малых предприятий закрылось (на середину апреля 2022 года), частный сектор продолжает поддерживать потоки стратегического экспорта и платить налоги.

Частному сектору также предстоит играть критически важную роль в восстановлении страны, финансовые потребности которой по расчетам на февраль 2023 года достигают $411 млрд – это гораздо больше, чем могут собрать правительство и доноры собственными силами, подчеркнула корпорация.

"Прочный частный сектор имеет очень большое значение для восстановления экономики Украины и поддержки усилий по восстановлению страны. Мы приветствуем вклад Нидерландов и Швейцарии и их мощную поддержку Украины. Выживание экономики Украины сильно зависит от внешней помощи, и мы будем продолжать работать с другими партнерами по развитию, чтобы предоставить гарантии и гранты на нужды частного сектора", – приводятся в релизе слова управляющего директора IFC Махтара Диопа.

IFC напомнил, что в декабре прошлого года анонсировал Программу мероприятий по повышению экономической устойчивости (Economic Resilience Action, ERA) на $2 млрд, которая станет основой для поддержки частного сектора Украины. Программа состоит из собственных средств IFC, подкрепляемых гарантиями и льготным финансированием (или грантами) от правительств стран-доноров. Данная программа дополняет работу IFC по поддержке частного сектора в Украине, профинансированную за счет собственного капитала без донорской помощи. По состоянию на апрель 2023 года размер портфеля инвестиций, предоставленных IFC частным компаниям и финансовым институтам в Украине, составил около $300 млн.

IFC ожидает, что с помощью донорских средств Нидерландов и Швейцарии сможет привлечь в 3-4 раза большее финансирование, что означает, что этими взносами можно потенциально поддержать более $200 млн внешнего финансирования.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА