18:22 16.04.2023

Путь победы с Украиной должны пройти МВФ и Всемирный банк – глава НБУ

3 мин читать
Путь победы с Украиной должны пройти МВФ и Всемирный банк – глава НБУ

Путь победы с обеспечением страхования внутриполитических рисков, устойчивой макрофинансовой и макроэкономической ситуацией, трендом на снижение инфляции и бесперебойной работой банковской системы является безальтернативным, и этот путь с Украиной должны пройти такие организации как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), заявил глава Национального банка Андрей Пышный.

"Они уже на него ступили и уже сегодня думают, делают ли они достаточно и где можно сделать больше. Программа МВФ, которую утвердили для Украины, является одним из примеров", – отметил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в Вашингтоне.

Пышный подчеркнул, что впервые МВФ согласовал долговременную программу для страны в состоянии чрезвычайной неопределенности, что требовало от Фонда изменения политики финансовых гарантий.

Отвечая на вопрос, насколько соответствуют призывы Украины к дальнейшему ужесточению санкций против России и исключению ее из мировой финансовой системы повестке весеннего собрания МВФ и ВБ, где много говорилось об опасности дальнейшей фрагментации для мировой экономики, глава НБУ заявил, что "введение санкций – это, наоборот, объединение".

"Одним из наиболее популярных слов последнего времени стала коалиция: донорская, санкционная, вооруженная, танковая, коалиция самолетов. То есть речь идет, наоборот, об объединении. Некоторые пытаются и дальше говорить о том, что мир не черно-белый… Но пока идет война в Украине, война в самом центре Европы, он черно-белый", – пояснил он свои слова.

Пышный признал, что, учитывая "безумные многомиллиардные бюджеты" и широчайший арсенал средств "массового психологического поражения" пропагандистское оружие врага все еще достигает значительной части своих целей.

В этой связи он подчеркнул важность проведенного во время собрания министерского круглого стола об Украине, где речь шла о поиске средств на восстановление страны. Глава Нацбанка, указал, что один из министров финансов-участников круглого стола, предположил, что из-за масштабности разрушений восстановление может продолжаться не одно поколение.

"То есть мы даже не годами измеряем сейчас эти убытки, которые нанесла нам российская агрессия, не десятками или сотнями миллиардов, а поколениями. Это настоящая цена. И очень важно, что эти люди сегодня за этим круглым столом обсуждают Украину, дают заверения, формируют определенные денежные потоки помощи, рефлексируют вокруг вещей, которые должны объединить свободный мир против той угрозы, которую несет авторитаризм", – заявил Пышный.

Как сообщалось, важный совещательный орган МВФ – Международный валютный и финансовый комитет (МВФК) в итоговом заявлении по итогам прошедшего в Вашингтоне 47-го заседания отметил продолжающееся негативное влияние войны в Украине на мировую экономику и категорическое осуждение большинством членов комитета агрессии России.

"Большинство членов категорически осудили войну в Украине и подчеркнули, что она причиняет людям неимоверные страдания и усугубляет существующие факторы уязвимости в мировой экономике, сдерживая экономический рост, способствуя росту инфляции, вызывая сбои в цепочках поставок, усиливая отсутствие энергетической и продовольственной безопасности и повышая риски для финансовой стабильности", – отмечалось в документе.

В то же время указывалось, что "были высказаны другие мнения и различные оценки данной ситуации и санкций" без указания конкретных стран.

В МВФК входят 24 страны, размер и состав комитета обычно совпадают с составом совета исполнительных директоров МВФ в частности, в него входят как страны G-7, так и Россия, Китай, Бразилия, Саудовская Аравия. В настоящее время в МВФК председательствует Испания, комитет собирается дважды в год, а его заявления служат ориентиром для программы работы МВФ в течение полугода, предшествующего следующим весенним или ежегодным собраниям.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА