17:07 19.04.2023

Аграрные ассоциации Украины призвали ЕС отменить эмбарго на импорт украинской с/х продукции

2 мин читать
Аграрные ассоциации Украины призвали ЕС отменить эмбарго на импорт украинской с/х продукции

Не ограничивать экспорт украинского продовольствия призвали руководство Европейского Союза 28 ведущих аграрных ассоциаций, поскольку запреты отдельных стран ЕС угрожают мировой продовольственной безопасности и противоречат многим международным договорам, при этом они попросили о помощи в развитии логистической инфраструктуры Восточной Европы.

"Пути солидарности должны работать для предотвращения голода в бедных странах Африки и Азии, а следовательно, и новой волны миграции в страны Европы. Без полноценной работы этих путей экспорта происходит дальнейшее разрушение мировых цепей добавленной стоимости и поставки продукции, что приводит к финансовым убыткам как украинским, так и иностранным производителям", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

По мнению аграрной общественности Украины, введение ограничительных торговых мер со стороны стран ЕС противоречит многим международным договорам, в том числе правилам торговли ВТО, нормам ЕС об общем рынке, Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС (и ее торговой части ВСВСТ), а также подрывает постулаты введенных ЕС путей солидарности.

"Рынки восточных стран ЕС никогда не были ключевыми для украинского зерна или другой аграрной продукции, учитывая высокий уровень сельскохозяйственного производства в этих странах. Поэтому обстоятельства, которые сложились на сегодняшний день, носят исключительно ситуативный характер, вызванный войной россии и закрытием украинских портов Черного и Азовского морей", - напомнили авторы обращения.

Они выразили понимание увеличение влияния экспортируемой украинской сельхозпродукции на рынки соседних стран и напомнили, что львиная доля продукции идет транзитом в другие страны, в чем и заинтересован украинский агросектор.

Аграрные ассоциации указали на важность последовательности и предсказуемости торговой политики ЕС с учетом налаженного Украиной до полномасштабного вторжения сотрудничества, отметили негативное влияние запретов на ранее заключенные контракты и ритмические поставки отдельных аграрных продуктов.

Аграрные ассоциации Украины призвали европейских коллег к открытому диалогу для поиска компромиссных решений, не противоречащих правилам и нормам ЕС.

Украинские аграрные ассоциации обратились к Европейской Комиссии с просьбой о содействии в отмене жестких ограничений по торговле между восточными странами ЕС и Украиной и развитии логистической инфраструктуры восточных стран ЕС, от чего выиграют логистические перевозчики, аграрные производители в этих странах и перерабатывающие предприятия, размещенные в западных странах ЕС.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА