13:40 20.04.2023

Украина не видит оснований для запрета импорта украинского зерна странами ЕС - Сольский

3 мин читать
Украина не видит оснований для запрета импорта украинского зерна странами ЕС - Сольский

Украина намерена обсудить с соседними странами Европейского Союза, которые ввели запрет на импорт украинского зерна, основания подобного запрета, поскольку европейские рынки являются традиционными для его сбыта, сообщил министр агрополитики Украины Николай Сольский в эфире марафона "Единые новости".

"Украинское зерно ни в одном заявлении, ни в одном документе не должно было идти в какую-либо страну Центральной или Восточной Европы, Азии. Оно традиционно идет во много стран мира, в том числе Африку, Азию и в Европу в течение последних десятилетий. В некоторые сезоны европейские страны G-7 покупали украинское зерно, в частности кукурузы, чтобы добавлять его в свои партии", - отметил министр.

Сольский считает необоснованными заявления европейских политиков, которые говорят, что украинские фермеры должны были отправлять зерно только в Азию или Африку. "Это не соответствует ни договоренностям, ни реалиям", - подчеркнул он и акцентировал, что Украина давно и интенсивно торговала с Европой, в том числе с соседними странами, по разной номенклатуре сельхозтоваров, в частности по зерну.

Комментируя ситуацию с запретом Словакией партии зерна с превышением содержания пестицидов, министр заявил, что качество украинского зерна весьма высокое и давно является ориентиром для других стран-производителей. "В течение пяти-семи лет ряд стран брал украинское зерно для того, чтобы смешать со своим и поднять качество", - сказал он.

"Выращивание зерна – это сложный технологический процесс, который зависит от погоды, многих других факторов. Но претензий к украинскому зерну этого сезона нет. Их существенно меньше, чем к зерну других стран", - подчеркнул министр.

Сольский сообщил, что фитосанитарные службы Словакии один раз прислали соответствующую ноту, после чего был введен запрет на основе общих правил торговли, которые выписаны в законодательстве этой страны.

Мотивами, которые побудили соседние страны ввести запрет на импорт украинского зерна, министр считает низкие цены, которые установились текущей весной на зерновые на мировом рынке. Традиционно в это время зерновые дорожают. Причиной недовольства европейских фермеров также могла стать невозможность реализовать свое зерно по более выгодным ценам.

"Это дискуссионный вопрос. Потому что цены глобальные и влияют на всех – украинцев, поляков, румын, словаков и т.д. Цены понизились этой весной по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. Это вызвало эмоции у всех фермеров, не только польских, но и украинских", - подчеркнул он.

Министр также отметил еще один мотив, из-за которого возникли сложности с экспортом украинского зерна в Европу, политический – в ряде соседних стран осенью должны состояться выборы. "Мы с пониманием к этому относимся и настойчиво работаем дальше", - сказал Сольский и добавил, что потери Украины из-за таких ограничений весьма болезненны и существенны.

Как сообщалось, в Варшаве завершились двухдневные переговоры представителей украинского правительства с польскими коллегами по введенному на период с 15 апреля по 30 июня запрету на импорт в Польшу украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также ее транзиту. Результатом переговоров стала договоренность о возобновлении транзита через территорию Польши в ночь с 20 на 21 апреля 2023 года по ужесточенной методике.

20 апреля 2023 года продолжатся переговоры с Венгрией. В планах правительственной делегации Украины также встречи в Словакии и переговоры с Болгарией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА