16:56 20.04.2023

Доля компаний с заблокированными НДС снизилась до 20%, но это все еще много – бизнес-омбудсмен

2 мин читать
Доля компаний с заблокированными НДС снизилась до 20%, но это все еще много – бизнес-омбудсмен

Доля работающих украинских компаний, у которых в настоящее время заблокирована хоть одна налоговая накладная, в настоящее время составляет почти 20%, что вдвое меньше, чем было в ноябре прошлого года, но все еще достаточно много, сообщил бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

"Показатель снизился примерно наполовину. И здесь (глава профильного парламентского комитета) Даниил Гетманцев прав, что какие-то изменения произошли с ноября. Но все же почти 20% компаний Украины имеют одну или более остановленных налоговых накладных, что уже репутационно влияет на них", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах украинско-американского форума партнерства, организованного Американскими торговыми палатами двух стран на минувшей неделе в Вашингтоне.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что в практике украинского администрирования налогов это значит, что можно без какого-либо судебного решения просто административно чуть ли не задушить компанию.

Он привел пример производственной компании, "почти идеал того, что все в Украине хотят видеть", которая после блокировки накладной и попадания в перечень рисковых налоговой службы, столкнулась с проблемой сбыта клиентам, которые решили покупать товар за границей, где такой проблемы нет.

Комментируя показатель налоговой службы, что доля остановленных налоговых накладных снизилась до 0,79% общего их числа, Ващук отметил, что для совета бизнес-омбудсмена ключевая статистика – не процент остановленных накладных, а количество фирм и компаний, которых это касается.

Он приветствовал положительную реакцию Гетманцева на исследование офиса бизнес-омбудсмена и сообщил о достаточно конструктивной встрече на техническом уровне с Государственной налоговой службы о принятии рекомендаций.

По его словам, были также направлены рекомендации правительству, которое в ближайшее время должно внести изменения в систему мониторинга оценки рисков СМКОР.

"Но это нужно делать быстро. Это нужно делать с ощущением, что здесь откладывать на завтра нельзя. Мы будем относительно регулярно мониторить статистику. Я думаю, уже в начале следующего месяца выступим с таким отчетом-мониторингом, что сделано, что не сделано и что нужно еще сделать в этой области", – сказал бизнес-омбудсмен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА