09:28 21.04.2023

НБУ разрешил е-резидентам переводить за рубеж полученную от нерезидентов валюту

2 мин читать
НБУ разрешил е-резидентам переводить за рубеж полученную от нерезидентов валюту

Национальный банк Украины предоставляет возможность е-резидентам после уплаты налогов в Украине переводить на их счета за границей средства в иностранной валюте, полученные на счета в украинских банках от нерезидентов за предоставленные услуги или работы.

" Соответствующие изменения не будут оказывать давление на валютный рынок и международные резервы Украины, ведь в рамках таких операций не будет происходить покупка иностранной валюты – перевод будет осуществляться за счет иностранной валюты, полученной е-резидентом из-за границы", – пояснил Нацбанк свое решение на сайте вечером в четверг.

Он отметил, что реализация проекта е-резидентства будет способствовать привлечению дополнительных доходов в государственный бюджет, популяризации Украины как мирового IT-бренда и повышению украинских позиций в международных рейтингах.

НБУ уточнил, что соответствующие изменения закреплены постановлением №53 от 20 апреля.

Как сообщалось, закон с правками в Налоговый кодекс и ряд других законов об особенностях налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов – е-резидентстве – вступил в силу 1 апреля.

"По завершении тестирования планируем привлечь около 1 тыс. "е-резидентов". Ожидаем предоставления последнего разрешения от НБУ, которое поможет запустить проект полноценно", – указывал в начале апреля на этот документу Нацбанка заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александра Борнякова.

В Минцифры отметили, что запуск проекта "е-резидентства" позволит иностранцам в несколько кликов становиться предпринимателями в Украине, дистанционно управлять своим делом, подписывать документы электронной подписью, дистанционно открывать банковские счета и управлять ими, а также платить налоги на льготных условиях.

Список стран, гражданам которых разрешено стать "е-резидентами" Украины, определяет правительство. Отмечалось также, что до войны предварительно в качестве целевой аудитории украинского "е-резидентства" были определены пять стран-поставщиков IT-услуг на аутсорсе - Индия, Бангладеш, Пакистан, Китай и Филиппины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА