17:37 24.04.2023

Влияние импорта молочных продуктов из Украины на рынок ЕС минимальное - Eucolait

2 мин читать
Влияние импорта молочных продуктов из Украины на рынок ЕС минимальное - Eucolait

Европейская ассоциация торговли молочной продукцией Eucolait выступила против запрета Польшей, Венгрией и Словакией импорта и транзита украинской сельхозпродукцией, в частности молочной продукции из-за ее минимального влияния на европейский рынок.

"Мы можем сказать в целом по ЕС, что влияние импорта молочных продуктов из Украины было минимальным", — заявила советник по правовым вопросам и политике Eucolait Элис О’Донован, которую цитирует m.foodingredientsfirst.com.

Eucolait не одобряет одностороннее решение восточно-европейских стран, которое противоречит торговой политике Европейского Союза и создает неопределенность и "атмосферу недоверия среди всех операторов по всей цепочке поставок".

Ассоциация призвала Европейскую Комиссию вмешаться и защитить преференциальный режим торговли Украины. "Нужно принять соответствующие меры, чтобы гарантировать, что целостность единого рынка не будет поставлена под угрозу несогласованными национальными действиями и что солидарность с Украиной будет сохранена", – отмечает О’Донован.

При этом ассоциация утверждает, что действия национальных правительств в обход торговой политики ЕС приводят только к фрагментации единого рынка и подрыву европейского единства и солидарности. "Вместо того, чтобы принимать односторонние решения, по любым потенциальным сбоям, вызванным открытием рынка ЕС для украинских товаров, решения следует искать на европейском уровне", – отмечает О’Донован.

При этом отмечается, что в 2022 году на европейском рынке произошло увеличение объема масла и сухого обезжиренного молока по сравнению с предыдущим годом.

Eucolait объяснила, что импорт из Украины, в частности сухого обезжиренного молока и сливочного масла, возрос "достаточно" после отмены пошлин, но только если сравнивать с низкой начальной базой. "Объемы любой продукции, поступающей в Евросоюз, ниже по сравнению с общим производством ЕС", - указано в сообщении.

О'Донован напомнила, что пути солидарности были созданы как для разрешения украинским продуктам выходить на рынок ЕС, так и для обеспечения безопасного и надежного транзита украинских товаров в третьи страны мира. "Хотя можно предположить, что импорт украинской продукции будет выше в соседних государствах-членах ЕС, механизм путей солидарности позволяет свободный доступ для этих продуктов по всему ЕС", – подчеркнула она и напомнила, что наращивание экспорта молока из ЕС поспособствует в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Источник: https://www.foodingredientsfirst.com/news/eucolait-condemns-poland-hungary-and-slovakia-for-ukraine-dairy-ban.html

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА