21:48 24.04.2023

ФГВФЛ подал в суд на госисполнителя за отказ реализовать судебное определение об обеспечении иска в рамках взыскания с ликвидируемого банка "ФиК" Жеваго 46 млрд грн

3 мин читать
ФГВФЛ подал в суд на госисполнителя за отказ реализовать судебное определение об обеспечении иска в рамках взыскания с ликвидируемого банка "ФиК" Жеваго 46 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал жалобу на действия старшего государственного исполнителя Горишнеплавнивского отдела госисполнительной службы в Кременчугском районе Полтавской области Восточного межрегионального управления Министерства юстиции по делу о взыскании с ликвидируемого банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго 46 млрд грн.

Согласно определению Хозяйственного суда г. Киева от 17 апреля 2023г, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", рассмотрение жалобы назначено на 26 апреля текущего года.

При этом суд определил сообщить в Горишнеплавновский отдел государственной исполнительной службы в Кременчугском районе Полтавской области Восточного межрегионального управления Министерства юстиции о направлении Фондом гарантирования вкладов физических лиц жалобы на действия старшего государственного исполнителя Ковтун Наталии Андреевны об отказе в принятии к исполнению определения Хозяйственного суда Киева от 3 марта 2023г в деле №910/268/23.

Согласно определению суда от 3 марта-2023, должниками по данному определению являются: ЧАО "Полтавский ГОК", ООО "Еристовский ГОК", ООО "Билановский ГОК", компания Ferrexpo AG (Швейцария), компания Ferrexpo Plc (Великобритания), компания Fevamotinico SaRL (Люксембург), компания Minco Trust (Сингапур).

"Постановление об принятии мер обеспечения иска вступает в законную силу с 3 марта 2023г, подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном действующим законодательством Украины для исполнения судебных решений, и может быть предъявлено к исполнению в предусмотренном действующим законодательством порядке до 3 марта 2026г", - констатируется в определении суда.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит", бенефициаром которого выступал народный депутат Верховной Рады VIII созыва и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Жеваго.

В марте 2016 года ликвидатор банка обратился с заявлением о преступлении из-за списания с корсчетов в Meinl Bank AG и Bank Frick & Co AG средств банка на $113 млн якобы за невозврат компании Nasterno Commercial Ltd. кредитов этим банкам под залог на корсчетах ПАО "Банк "Финансы и Кредит".

По этому эпизоду в сентябре 2019 года Государственное бюро расследований объявило подозрение бывшему владельцу банка, а в июле 2021-го объявило его в международный розыск. В декабре 2022 года Жеваго был задержан на горнолыжном курорте "Куршавель" (Франция) по запросу об экстрадиции, однако затем отпущен под залог.

Хозяйственный суд Киева по заявлению ФГВФЛ арестовал активы собственника АО "Банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн, речь идет о 50,3% от уставного капитала трех предприятий: ЧАО "Полтавский ГОК", ООО "Еристовский ГОК" и ООО "Билановский ГОК", которые косвенно принадлежат Константину Жеваго через Ferrexpo.

При этом в пресс-релизе Фонда уточнялось, что, принимая данное решение, суд учел предоставленное ФГВФЛ подтверждение того, что ответчик в течение длительного времени пытался разными способами скрывать факт владения принадлежащего ему имущества, за счет которого в будущем могут быть удовлетворены исковые требования ФГВФЛ к Жеваго.

Кроме того, суд запретил другим связанным с ним компаниям отчуждать указанные активы.

Ранее ФГВФЛ уточнял, что подал иск в хозсуд Киева против Жеваго о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн 4 января 2023 года. Эти убытки были нанесены банку путем систематического кредитования связанных с Жеваго заемщиков и перечисления средств принадлежащим ему же компаниям-нерезидентам без надлежащего обеспечения, имеющего признаки фиктивности, утверждает Фонд. 1 марта 2023г ФГВФЛ подал заявление об обеспечении иска, которое суд удовлетворил.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА