17:20 25.04.2023

Незаконное обращение табачных изделий превысило 20% рынка – глава ВСК

2 мин читать
Незаконное обращение табачных изделий превысило 20% рынка – глава ВСК

Уровень незаконного обращения табачных продуктов в 2022 году превысил 20% от всего внутреннего рынка, что привело к недополучению госбюджетом 20 млрд грн налогов, сообщил глава временной следственной комиссии Верховной Рады (ВСК), народный депутат из фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"В последние годы уровень "нелегалки" вырос в разы, перешел в double-digits и в определенный квартал 2022 года вообще пересек 20%. Такой показатель нелегального рынка – это только налогами недополучено в бюджет 20 млрд грн, а если считать и все остальные связанные вопросы, например, контрабанду сырья, то еще больше. Поэтому тематика обращения нелегальных сигарет – это макроэкономический вопрос для страны", - написал он в своем Телеграм после заседания ВСК по незаконному обращению табачных изделий, которое состоялось во вторник в Киеве.

Руководитель ВСК рассказал, что проблему с контрабандой табачных изделий можно условно разделить на несколько частей. Во-первых, в Украине нелегальную розничную торговлю табачными изделиями ведут не только "бабушки с раскладкой у выхода из метро", но и большие Телеграм-каналы, которые реализуют контрабандную и контрафактную продукцию.

"Это большие схемы производства сигарет без уплаты налогов", - отметил Железняк и добавил, что их масштабы позволяют говорить о целом бизнесе по принципу duty-free.

В ходе работы ВСК также методом анализа налоговой нагрузки на тонну табачного сырья было выявлено девять предприятий, которые занимаются производством контрафактной продукции и их реализацией по так называемой "второй форме" (оплата наличными средствами – ИФ).

По информации Железняка, уже возбуждено несколько уголовных дел против четырех крупных производителей, самое громкое среди которых зафиксировано в г.Желтые воды (Днепропетровская обл.).

Руководитель ВСК напомнил, что ключевую роль в борьбе с нелегальным оборотом играют правоохранители, в частности бюро экономической безопасности (БЭБ), прокуратура, Национальная полиция, Государственное бюро расследований (ГБР) и СБУ. "Сегодняшняя ВСК - хороший пример того, что у нас пошло не так", - сказал депутат и добавил, что участвовал уже в ряде подобных заседаний, на которых разворачивается стандартный сценарий: политики жалуются на точки продаж - правоохранители разводят руками.

Чтобы избежать такого хода событий, ВСК составила перечень правонарушений по разным областям, систематизировала и составила их список с указанием адресов правонарушителей, GPS-координат, фамилий и марок поддельной продукции, который занял более 30 страниц. Он был представлен на заседании в виде фотографий и передан правоохранителям для расследования.

На следующем заседании ВСК по незаконному обращению табачных изделий, которое назначено на 16 мая 2023 года, народные депутаты заслушают отчет правоохранительных органов по проведенным расследованиям.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

Рост ВВП Украины в июне замедлился до 1,1%, за 6 мес. – до 4,1% – 1-й вице-премьер

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

НБУ ждет обоснований Минэкономики для увеличения срока валютных расчетов машиностроителей до 270 дней

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА