Интерфакс-Украина
13:29 27.04.2023

Марченко считает выполнимым задание собрать $11 млрд на восстановление Украины к середине 2023 г.

5 мин читать
Марченко считает выполнимым задание собрать $11 млрд на восстановление Украины к середине 2023 г.

Министерство финансов Украины проводит активные переговоры в рамках поставленной цели собрать к середине этого года $11 млрд внешнего финансирования на восстановление страны, и считает эту задачу выполнимой.

"Это можно выполнить, и мы над этим работаем", – сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" по итогам проведенных переговоров в рамках прошедшего недавно Весеннего собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Он напомнил, что всего потребности на восстановление на этот год, определенные вместе с Всемирным банком, составляют $14 млрд, из них уже предусмотрено в государственном бюджете Украины $3,3 млрд, основным каналом их использования будет созданный бюджетный фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ.

"Сейчас у него источники наполнения известны: это изъятые активы российских банков и прибыль Нацбанка. На данном этапе нам важно найти внешний источник, а потом каким образом мы это трансформируем в украинский бюджет – это уже другой вопрос", – пояснил глава Минфина.

По его словам, на эти цели обсуждается $1,5 млрд с правительством США, которое также выделяет $0,8 млрд на энергетику "в виде разного рода трансформаторов, оборудования, которое нужно для подготовки к зиме".

Министр добавил, что Япония предоставила $0,4 млрд грантовой помощи от JICA (Японское агентство международной технической помощи), а в целом с начала года Украина и Япония договорились о выделении на нужды восстановления Украины свыше $650 млн.

"Далее EUR1 млрд объявлено от Европейского Союза. Финальный формат еще не дискутируется", – указал Марченко.

Он напомнил, что еще до Весеннего собрания Всемирный банк создан URTF (Ukraine Relief, Recovery, Reconstruction and Reform Trust Fund) – Целевой фонд для поддержки, восстановления и реформирования Украины, к которому привлекаются средства стран-доноров на рамочные проекты, в частности: RELINC (реконструкция транспортной инфраструктуры), Re-Power (энергетика), HEAL (поддержка системы здравоохранения).

"Очень важно, что фонд URTF привлекает гранты. Во время министерского Круглого стола Всемирного Банка и МВФ мы также обратились к нашим партнерам с призывом вкладывать средства именно в этот фонд", – отметил министр.

По его словам, сейчас обсуждается со Всемирным банком новый проект – HOPE.

"Речь идет о восстановлении жилья, компенсациях гражданам за утраченное жилье. Формат реализации проекта в стадии обсуждения", – уточнил Марченко.

По его словам, уже состоялись первые заседания URTF фонда с участием представителей правительств Австрии, Канады, Исландии, Японии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Швейцарии, приглашены также правительство США, Германии и Индонезии.

"И мы видим, что до конца года через URTF возможно аккумулировать $2 млрд. На сегодняшний день в фонде предусмотрено около $1,1 млрд потенциальных донорских взносов: деньги еще не зашли в госбюджет, но уверенность в них уже есть", – сказал Марченко.

Он уточнил, что это средства от Японии - $471 млн, Норвегии - $100 млн и $190 млн в процессе оформления, Нидерландов - $94 млн и еще $65 млн в процессе оформления, Канады - $84,5 млн, Швейцарии - около $58 млн, Швеции - $13,48 млн, Австрии – $21,21 млн, Литвы – $5,32 млн, Исландии – $2,5 млн и в процессе оформления еще $0,5 млн, Латвии – в процессе оформления на $2,2 млн.

"Конечно, если они (доноры) примут решение предоставить их через Европейский инвестбанк (ЕИБ) или Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), то это может быть решение, которое нам подходит", – добавил министр.

Он также сообщил, что правительство рассчитывает на новый фонд от входящей в Группу Всемирного банка кредитной организации Международная ассоциация развития – IDA (International Development Association) – SPURR (Special Program for Ukraine's Recovery and Crisis Response) общим размером $2 млрд.

По его словам, важно, что это фонд мультипликативный, и потенциально Украина может получить $6 млрд помощи.

Марченко добавил, что потенциальными контрибуторами могут быть также G-7, Норвегия, Швейцария, Нидерланды, которые уже заявили о большой поддержке Украины.

"Со стороны правительства Дании были озвучены намерения создания специального фонда для Украины объемом около EUR1 млрд", – указал, в частности, министр, уточнив, что в это сумме часть может быть военная помощь, а часть – гуманитарная, распределение еще обсуждается.

"Швейцария озвучила 1,8 млрд швейцарских франков на следующие шесть лет. Плюс еще некоторые страны сделали заявления: кто-то заверил проинвестировать в SPURR, кто-то в URTF, кто-то предоставляет гарантии ЕБРР, кто-то - корпорации IFC, как на днях $43 млн инвестировали Нидерланды и $11 млн Швейцария", – отметил глава Минфина.

Он также напомнил, что на днях Японии выделила $23 млн в Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций MIGA из Групы Всемирного банка, которое создает фонд для страхования рисков, и Япония стала первой страной, внесшей такой вклад.

"Среди других стран – это Литва, Латвия, Ирландия, Исландия, Нидерланды и т.д. То есть, страны рассматривают существующие каналы: это или Всемирный банк, или банки развития, как ЕБРР, ЕИБ. ЕИБ также предлагает фонд для Украины. Сейчас среди международных финансовых организаций идет конкуренция за доноров", – констатировал Марченко.

В то же время он затруднился назвать точную цифру уже собранных средства, так как их распределение еще дискутируется.

Говоря о внешнем финансировании дефицита госбюджета, оцениваемом в $42 млрд, глава Минфина сказал, что до конца 2023 года не видит проблем.

"Но, конечно, мы понимаем потенциальные риски, в том числе политические, в разных странах. И уже сейчас доносим месседж, что нам важно иметь уверенность в будущем. Мы коммуникировали этот месседж и для Казначейства США, и европейским коллегам", – отметил Марченко.

Он напомнил, что гарантии такого финансирования являются основой открытой в конце марта четырехлетней программы расширенного финансирования EFF на $15,6 млрд.

"Они (партнеры) гарантируют, что смогут профинансировать дефицит, который не перекрывается за счет внутренних источников и кредитов МВФ. Это ключевое условие программы. До тех пор пока не было обеспечено финансирование бюджетного разрыва 2023 года, были сложные переговоры. Включилась Канада, дополнительно выделившая средства Япония, и это позволило открыть программу", – указал, в частности, министр.

Как сообщалось, помимо $15,6 млрд от Фонда $115 млрд пакет поддержки Украины на указанные четыре года предполагает $80 млрд от многосторонних и двусторонних доноров, из которых $20 млрд в виде грантов и $60 млрд в виде льготных кредитов, а также еще $20 млрд в виде отсрочки выплат по внешнему долгу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА