19:50 02.05.2023

Еврокомиссия ввела запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию до 5 июня

2 мин читать
Еврокомиссия ввела запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию до 5 июня

Европейская комиссия со 2-го мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, соответствующее решение опубликовано на сайте ЕК.

Отмечается, что эти исключительные и временные превентивные меры приняты в соответствии с Регламентом об автономных торговых мерах и необходимы, учитывая переполнение складских мощностей и логистических цепочек из-за существующих серьезных узких мест в логистике, с которыми столкнулись указанные пять государств-членов, и могут быть продлены.

Указывается также, что транзит указанных товаров через пять государств далее в ЕС или другие страны за его пределами сохраняется.

"Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, а также любых других продуктов, поступающих из Украины", – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии на ее сайте.

Согласно ему, эти меры являются частью общего пакета поддержки, который предлагает Комиссия, и будут дополнены финансовой поддержкой фермеров в пяти государствах-членах и дальнейшими мерами по облегчению транзита украинского экспорта зерна по дорогам Солидарности в другие государства-члены и третьи страны.

"Комиссия готова вновь ввести превентивные меры после истечения срока действия действующего Регламента об автономных торговых мерах 5 июня 2023 года, пока сохраняется исключительная ситуация", – также указывается в документе.

Еврокомиссия добавила, что готова также приступить к оценке ситуации на рынке ЕС для других чувствительных продуктов из Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА