14:21 04.05.2023

Украине придется импортировать с середины лета 1ГВт мощности и запускать в работу ТЭС на газе для покрытия дефицита э/э – эксперт

2 мин читать
Украине придется импортировать с середины лета 1ГВт мощности и запускать в работу ТЭС на газе для покрытия дефицита э/э – эксперт

Украине придется в летний пик потребления импортировать примерно 1 ГВт мощности, а также запускать в работу дополнительные блоки теплоэлектростанций, работающих на газе, чтобы покрыть дефицит мощности, возникающий из-за выхода АЭС в ремонт, считает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

"Уверен, без очень значительных усилий мы, вероятнее всего, не избежим отключений э/э во второй половине июля и в августе. К сожалению, время для ремонта атомных станций во время паводка, который длится с февраля и через три-четыре недели будет заканчиваться, упущен. В то время, когда "Укргидроэнерго" имело возможность снабжать украинцев электричеством, атомные блоки не были выведены в ремонт, в итоге будут выведены летом. Это значит, что летний пик потребления, а это случается в июле и августе обязательно, практически нечем покрывать", – сказал Харченко во время брифинга в Медиа-центр в Киеве в четверг.

По его словам, в Украине будет ощутимый дефицит именно генерации, и покрыть его можно будет импортом в достаточно значительных объемах, а также запуском в работу теплоэлектростанций, работающих на газе.

"Всю мощность, которая нам доступна для импорта, а это 1 ГВт, придется полностью использовать. Но предварительные расчеты показывают, что и этого будет недостаточно, и придется запускать энергоблоки, которые могут работать только на газе", – подчеркнул директор Центра исследований энергетики.

При этом он указал, что в случае импорта "электричество будет дорогим", а в случае работы дополнительных мощностей на газе, сложнее становится вопрос накопления этого ресурса на следующий ОЗП.

"Общая оценка дополнительных объемов газа для прохождения летнего пика и затем ОЗП – это примерно 2 млрд куб м. Собственного газа на эти объемы точно не хватит", – сказал Харченко.

Вместе с тем он отметил, что к началу отопительного сезона высоковольтные сети "будут в хорошем состоянии, там очень активно ведется работа, хотя не все так, как хотелось бы в идеале".

Как сообщалось, на рынке предполагают, что летом в ремонт уйдут пять из девяти доступных Украине энергоблоков АЭС.

Ранее глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий допустил дефицит мощности для производства э/э летом из-за сверхсложной ремонтной кампании генерации в связи с повреждениями обстрелами и отметил, что системный оператор рассчитывает компенсировать его включением в работу всех возможных мощностей, а также при необходимости импортом э/э.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

Программа "5-7-9%" все еще требует сужения - НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА