18:28 07.05.2023

Суд по жалобе ФГВФЛ признал неправомерными действия госисполнителя за отказ арестовать 50,3% в ГОКах Ferrexpo по делу "ФиК"

3 мин читать
Суд по жалобе ФГВФЛ признал неправомерными действия госисполнителя за отказ арестовать 50,3% в ГОКах Ferrexpo по делу "ФиК"

Хозяйственный суд г.Киева по жалобе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) признал неправомерными действия государственного исполнителя, который отказался принять к исполнению определение суда об аресте 50,3% долей в горно-обогатительных комбинатах Ferrexpo, принятое в качестве обеспечительной меры по иску Фонда о взыскании с Константина Жеваго как экс-владельца выведенного с рынка банка "Финансы и Кредит" ("ФиК") 46 млрд грн.

Согласно определению Хозяйственного суда г.Киева от 1 мая 2023г, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", жалоба Фонда гарантирования вкладов физических лиц на действия старшего государственного исполнителя Горишнеплавневского отдела государственной исполнительной службы в Кременчугском районе Полтавской области Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (Ковтун Наталии Андреевны) удовлетворена.

"Признать неправомерными действия об отказе в принятии к исполнению определения Хозяйственного суда города Киева от 3 марта 2023г. Обязать Горишнеплавневский отдел государственной исполнительной службы в Кременчугском районе Полтавской области Восточного межрегионального управления Министерства юстиции открыть исполнительное производство по заявлению ФГВФЛ о принудительном выполнении определения Хозяйственного суда г. Киева от 3 марта 2023г по делу №910/268/23 в части наложения ареста на часть корпоративных прав в размере 50,3% от уставного капитала ЧАО "Полтавский ГОК", на часть корпоративных прав в размере 50,3% от уставного капитала ООО "Ероистовский ГОК", на часть корпоративных прав в размере 50,3% от уставного капитала ООО "Билановский ГОК", которые косвенно принадлежат Константину Жеваго через Ferrexpo AG", - говорится в определении суда.

Полный текст определения составлен 2 мая 2023г.

Как сообщалось, ФГВФЛ в начале января этого года иск в хозсуд Киева против Жеваго о возмещении убытков "ФиК" и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн. Эти убытки были нанесены банку путем систематического кредитования связанных с Жеваго заемщиков и перечисления средств принадлежащим ему же компаниям-нерезидентам без надлежащего обеспечения, имеющего признаки фиктивности, утверждает Фонд.

Хозсуд 3 марта в качестве обеспечительной меры принял определение об аресте активов Жеваго в виде 50,3% от уставного капитала трех предприятий: ЧАО "Полтавский ГОК", ООО "Еристовский ГОК" и ООО "Билановский ГОК", косвенно принадлежащих ему через Ferrexpo. Должниками по этому делу указаны также Ferrexpo AG (Швейцария), котирующаяся на Лондонской фондовой бирже Ferrexpo Plc (Великобритания), Fevamotinico SaRL (Люксембург) и Minco Trust (Сингапур).

ФГВФЛ указывал, что суд учел предоставленное Фондом подтверждение того, что ответчик в течение длительного времени пытался разными способами скрывать факт владения принадлежащего ему имущества, за счет которого в будущем могут быть удовлетворены исковые требования.

Также сообщалось, что Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации "ФиК", бенефициаром которого выступал народный депутат Верховной Рады VIII созыва и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Жеваго.

В марте 2016 года ликвидатор банка обратился с заявлением о преступлении из-за списания с корсчетов в Meinl Bank AG и Bank Frick & Co AG средств банка на $113 млн якобы за невозврат компании Nasterno Commercial Ltd. кредитов этим банкам под залог на корсчетах "ФиК".

По этому эпизоду в сентябре 2019 года Государственное бюро расследований объявило подозрение Жеваго, а в июле 2021-го объявило его в международный розыск. В декабре 2022 года он был задержан на горнолыжном курорте "Куршавель" (Франция) по запросу об экстрадиции, однако затем суд отказался удовлетворить украинский запрос.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА