13:04 12.05.2023

Более 10 стран ЕС призывают ЕК объяснить приостановку импорта украинского зерна для пяти стран союза - СМИ

2 мин читать
Более 10 стран ЕС призывают ЕК объяснить приостановку импорта украинского зерна для пяти стран союза - СМИ

Франция, Германия и еще 10 стран Евросоюза обеспокоены введением временного запрета на импорт продовольствия из Украины для пяти стран союза, просят Еврокомиссию объяснить такое решение, сообщает Politico со ссылкой на письмо этих государств.

"12 стран (...) призывают к срочному "разъяснению" сделки, которую, по их словам, комиссия заключила "без консультаций со странами-членами ЕС", - информирует издание.

Так, в попавшем в распоряжение Politico письме к ЕК министры из 12 стран выразили "серьезную обеспокоенность" по поводу сделки, которая, по их словам, "подрывает целостность внутреннего рынка ЕС".

"Мы призываем комиссию вернуться к прозрачной процедуре по установленным правилам в рамках функционирования ЕС и его государств-членов", - говорится в документе.

Среди стран, подписавших обращение, фигурируют также Нидерланды, Ирландия, Греция, Австрия, Бельгия, Хорватия, Люксембург, Эстония, Дания и Словения.

Ранее сообщалось, что ЕК запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию на период со 2 мая по 5 июня 2023 года. В комиссии отмечали, что эти "исключительные и временные превентивные меры" необходимы, учитывая переполнение складов и сложности из-за существующих серьезных "узких мест" в логистике, с которыми столкнулись эти пять государств. Транзит данных товаров через них далее в ЕС или другие государства за его пределами сохраняется. Politico отмечает, что ЕК также предложила помощь фермерам из этих стран в размере EUR100 млн.

В связи с этим страны, обратившиеся в ЕК за разъяснениями, призывают ЕС к дальнейшим обсуждениям этой сделки, а также просят объяснить, "каким образом и почему предоставили EUR100 млн" фермерам.

Проблемы у сельхозпроизводителей из ряда стран Европы, связанные с избытком украинского зерна и другой сельхозпродукции на рынках стран Восточной Европы, начались в первые месяцы 2023 года. Во многом их спровоцировала временная отмена со стороны ЕС таможенных пошлин на импорт зерна и масличных культур из Украины. В связи с этой мерой Брюсселя импорт агропродукции из Украины в приграничные государства существенно вырос.

Украинская продукция, в частности, зерно, подсолнечник, яйца, мясо птицы, сахар, яблоки и яблочный сок, ягоды, мука, мед и макароны в беспрецедентных количествах начала оседать на прилавках в этих странах, что привело к резкому падению цен и сильно ударило по фермерам в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА