Интерфакс-Украина
15:13 13.05.2023

Министры финансов и управляющие банков G7 поддержали увеличение поддержки Украины до $44 млрд и готовы вводить новые санкции против РФ

3 мин читать
Министры финансов и управляющие банков G7 поддержали увеличение поддержки Украины до $44 млрд и готовы вводить новые санкции против РФ

Министры финансов и управляющие центральными банками стран "большой семерки" (G7) вновь заявляют о непоколебимой поддержке Украины сообщили об увеличении экономической поддержки Украины на текущий и начало следующего года до $44 млрд, говорится в коммюнике по итогам их встречи в г.Ниигата (Япония) в субботу, опубликованном на сайте Европейской комиссии.

"Мы полны решимости продолжать решать неотложные потребности Украины в краткосрочном финансировании, а также поддержку соседних и других сильно пострадавших стран. Мы вместе с международным сообществом увеличили наши обязательства по бюджету и экономической поддержке Украины на 2023 и начало 2024 года до 44 млрд долларов США, что позволило утвердить программу Международного валютного фонда (МВФ) для Украины в размере 15,6 млрд долларов США за 4 года. Эта поддержка придает Украине уверенность и позволяет ее властям обеспечивать функционирование правительства, продолжать предоставлять основные услуги, осуществлять наиболее критический ремонт поврежденной инфраструктуры и стабилизировать экономику", - говорится в документе.

При этом министры и управляющие ЦБ заявляют, что "с нетерпением ждут быстрого проведения структурных реформ в Украине в рамках программы, поддерживаемой МВФ", что поспособствует не только стабилизации и послевоенному восстановлению, но и "поможет катализировать дальнейшую финансовую поддержка со стороны других стран и учреждений, а также частного сектора".

"Мы продолжим наши совместные усилия по поддержке ремонта критической инфраструктуры Украины, восстановлению и реконструкции, в том числе через межведомственную платформу координацию доноров… Учитывая значительные потребности в финансировании восстановления и реконструкции, мы должны расширить донорскую базу. Мобилизация частного капитала также имеет решающее значение. В этом контексте мы приветствуем продолжающиеся усилия активизировать частные ресурсы путем предоставления гарантий и страхования", - говорится в коммюнике.

Также министры и управляющие ЦБ подтвердили "непоколебимую решимость вводить и обеспечивать соблюдение санкций и других экономических мер для дальнейшего подрыва способности России вести свою незаконную, неоправданную и неспровоцированную агрессивную войну.

"Мы по-прежнему привержены противодействию любым попыткам уклониться от наших санкционных мер. После заявления наших лидеров от 24 февраля в рамках наших усилий по усилению соблюдения наших санкций и других экономических мер, мы инициировали обмен типологиями обхода и уклонения и другой соответствующей информацией через Механизм координации правоприменения. В дальнейшем мы будем продолжать усиливать координацию в мониторинге трансграничных операций между Россией и другими странами и внимательно отслеживать эффективность ограничений цен на российскую нефть и нефтепродукты", - говорится в коммюнике.

Участники встречи призвали другие страны также присоединиться к введенным против РФ мерам и усилиям по их правоприменению. "Мы также обеспечим, чтобы суверенные активы России в нашей юрисдикции оставались без движения в соответствии с заявлением наших лидеров от 24 февраля", - подчеркивается в документе.

При этом министры и управляющие ЦБ стран G7 заявили решимости укреплять сотрудничество для решения глобальных экономических проблем, вызванных войной РФ и "превращением ею продовольствия и энергии в оружие". "В этом контексте мы неуклонно опровергаем неоднократные ложные заявления России о побочных эффектах наших санкций в отношении продуктов питания и энергетической безопасности. Мы призываем к немедленному прекращению незаконной войны России против Украины, которая устранит одну из самых больших неопределенностей в отношении глобальных экономических перспектив", - говорится в коммюнике по итогам встречи.

В документе констатируется, что мировая экономика "продемонстрировала устойчивость к многочисленным потрясениям, включая пандемию COVID-19, агрессивную войну России против Украины и связанные с ними инфляционные давления". "Тем не менее, мы должны сохранять бдительность и оставаться гибкими в нашей макроэкономической политике в условиях повышенной неопределенности перспектив мировой экономики", - резюмируется в коммюнике.

Во встрече принимали участие глава Международного валютный фонда, группа Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и Совета по развитию и финансовой стабильности, а также виртуально - министр финансов Украины Сергей Марченко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА